Главная » Общество » Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попал под доследственную проверку

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попал под доследственную проверку


Добавлено: 31 авг 2019 в 16:00, Категория: Общество
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попал под доследственную проверку

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко попал под доследственную проверку
Согласно данным, полученным из предварительного журналистского расследования, глава Иркутской области Сергей Левченко организовал действующие схемы по отмыванию бюджетных средств.

Как пишет издание Babr24, одной их таких схем стала ситуация с ОАО «Международный аэропорт Иркутск». Практически с начала губернаторского срока все руководство аэропорта сменили на «своих» людей. А в 2016 году правительство области выразило готовность передать контрольный пакет акций организации авиационному холдингу «Новапорт».

При этом данное решение явно нарушало нормы антимонопольного законодательства. Для подобной процедуры нужно было объявить тендер, однако этого не произошло. Скорее всего, операцию по смене собственника аэропорта предполагалось сделать быстро, чтобы ни один контролирующий орган не смог предпринять против этого никаких действий.

На тот момент приближались выборы в Госдуму РФ и Левченко нужны были деньги. Компания олигарха Романа Троценко «Новапорт» должна была получить в собственность 50% плюс одну акцию аэропорта. При этом бизнесмен предлагал за данную сделку всего полтора миллиарда рублей, а другие организации - минимум восемь. Левченко был изначально уверен, кто станет новым собственником контрольного пакета акций аэропорта и даже объявил о конкретной сумме по договору. По всей видимости, у губернатора была личная заинтересованность заключить сделку с компанией Троценко.

В июне-июле прошлого года в ФАС поступило заявление о нарушении антимонопольного законодательства. Однако этот факт ничего не изменил. Позднее ФАС получила еще одно заявление - от компании «Geonika LLP». На этот раз круг обвиняемых был шире: кроме правительства Иркутской области, в нем фигурировали ООО «Терминал Иркутск» и ООО «Новапорт».

В октябре ФАС возбудила дело в отношении Левченко, правительства региона, а также ООО «Терминал Иркутск», АО «Рампорт Аэро», ООО «Система управления», ООО «Новапорт», АО «Международный аэропорт Иркутск» и ООО «ИК Ареон». Все они были признаны виновными.

В данный момент проводится проверка по статье «Халатность» факта неисполнения правительством области президентского указа «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области».

Поэтому Левченко может получить реальный срок по уголовному делу.

7955


Загрузка...

Добавлено: 31 авг 2019 в 16:00
По материалам: newsnn

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: