» » Путин подписал закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в нетрезвом виде

Путин подписал закон об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в нетрезвом виде


Добавлено: 18 июн 2019 в 01:35, Категория: Общество

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник закон, который ужесточает наказания для нетрезвых водителей, действия которых повлекли за собой тяжелые травмы или гибель людей.

Максимальный срок за тяжкий ущерб здоровью возрос для виновника ДТП с  4-х до семи лет заключения. Гибель человека может послужить основанием к 12 годам лишения свободы, при большем количестве жертв — к 15 годам (ранее от от двух до семи лет и от четырёх до девяти лет соответственно). В Госдуме считают, что угроза более строгого наказания проявит себя как эффективный инструмент для виновников «пьяных» ДТП.

Этот документ был принят в Госдуме 30 мая, одобрен в Совфеде 11 июня. Вячеслав Володин сообщил, что справедливо, если ответственность за преступление, которое человек совершает, осознанно сев за руль в состоянии опьянения, приравнена к умышленному убийству.

Первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков убежден, что данная мера станет важным инструментом «влияния на пьяных водителей, на людей, которые потенциально готовы выпить и потом совершить не пойми что».

Обратим внимание, что в 2018 году общее число ДТП снизилось на 0,8% по сравнению с 2017-м, однако число аварий по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, возросло на 1,3%. Особенно изменилось число ДТП с пьяными водителями грузовиков, оно выросло на 6,7%, а с нетрезвыми мотоциклистами — на 4,9%.

В 2019 году Минтранс поставил задачу снизить смертность на дорогах России на 10% — до 11,7 случаев на 100 тыс. населения.

Чиновники предлагают не ограничиться ужесточением закона, а разработать ряд профилактических мер со стороны органов внутренних дел и дорожных служб.

Внесенные в документ поправки позволили также изменить в большую сторону наказания за нарушение правил безопасности людьми, управлявшими лёгкими и сверхлёгкими самолётами и маломерным водными судами. Теперь если в результате нарушения ими правил эксплуатации последовал тяжкий вред здоровью или крупный ущерб, то суд может приговорить их к лишению свободы на срок до двух лет.

Если в результате аналогичных действий погиб человек, то максимальное наказание может составить до пяти лет лишения свободы.

Подписанный Владимиром Путиным закон закрепляет изменение в классификации преступлений. Теперь в понятие «преступление средней тяжести» входят и деяния по неосторожности, наказание за которые составляет до десяти лет лишения свободы, а к «тяжёлым» отнесены те, за которые суд назначил до 15 лет заключения.



Загрузка...

Добавлено: 18 июн 2019 в 01:35
По материалам: u-f

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: