» » О весеннем призыве 2019 года

О весеннем призыве 2019 года


Добавлено: 26 мар 2019 в 11:20, Категория: Общество

В статье речь пойдет о призыве на срочную службу в российскую армию в 2019 году, поэтому вопросов прохождения учебных сборов резервистами, мобилизации или призыва офицеров запаса. Как всегда, призыв на срочную службу (далее, в контексте этой статьи – просто «службу»), будет проходить в два этапа: весной и осенью.

Сроки призыва

Весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля. Осенний – с 1 октября по 31 декабря. Несмотря на совпадение начала весенней призывной компании с международным днем шуток, призывникам в этот день станет не до смеха. Другая серьезная дата – 15 июля, приходится на приблизительное время окончания призывниками учебы в ВУЗах. И пускай датой отчисления призывника из ВУЗа будет, к примеру, 31 августа, отчисленные призывники все равно попадают уже в осенний призыв и лишаются отсрочки от призыва.

Новое в призыве этого года

В этот раз Министерство обороны решило мотивировать призывников повышением уровня привлекательности службы. Каждому призывнику будет предоставлен несессер – стандартную, но стильную сумку с необходимыми гигиеническими средствами, что позволит призывникам не метаться туда-сюда в поисках упомянутых принадлежностей по магазинам. Список включает принадлежности для бритья, маникюрный комплект, мыло, и кое-какой набор необходимой фурнитуры.

По-прежнему комплектуются научные роты, однако чтобы попасть в них придется пройти конкурсный отбор, поскольку количество мест с них ограничено.

Любопытным новшеством является послеобеденный отдых для призывников-срочников. Также предварительно стоит с документов, который называется расписание болезней - он содержит перечень диагнозов, не совместимых со службой.

Индивидуальные сроки призыва

Законом для некоторых граждан установлены исключения относительно сроков призыва:

  • Граждане, постоянным местом жительством которых являются регионы Крайнего Севера, начинают призываться на 1 месяц позже (т.е. 1 мая), чем в остальных регионах страны. Какие районы считаются Крайним Севером, можно узнать в Перечне районов Крайнего Севера и местностей, утвержденном законодательством. Заканчивается же для них этот призыв той же датой, что и для остальных призывников.
  • Свои сроки весенней призывной компании установлены также для педагогических работников: с 1 мая по 15 июля. При этом осенью педагогические работники не призываются, поскольку обеспечивают учебный процесс.
  • И, наконец, отдельные сроки призыва установлены для граждан, постоянным местом жительства которых является сельская местность и которые заняты на посевных и уборочных работах. Весенний призыв их не затрагивает, и призываться они будут лишь осенью, при этом осенний призыв по отношению к ним стартует 15 октября, тогда как все остальные призывники (кроме указанных исключений) начнут призываться с 1 октября.

Какими мероприятиями сопровождается призыв?

Сначала призывники проходят медкомиссию, по результатам которой определяется содержание все последующих событий.

Затем на заседании призывной комиссии, по факту прохождения призывником медкомиссии, решается вопрос о том, подлежит ли он службе в армии. Например, призывника могут направить на службу, освободить от нее, или направить на повторное освидетельствование при наличии неоднозначных выводов первого.

Если вопрос о годности к срочной службе решается положительно, призывнику вручают повестку, которая традиционно выдается прямо на медкомиссии, если призывник признан годным. В таких случаях протокол призывной комиссии составляется заранее и подписывается текущей датой, что формально можно считать нарушением. Еще одним нарушением закона является проведение всех призывных мероприятий ранее даты начала призыва. Военкоматы, действуя с превышением полномочий, на практике проводят освидетельствование и призывную комиссию, раздавая повестки задолго до сроков призыва, что можно легко оспорить. В качестве защиты призывникам можно порекомендовать обратиться в военную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям военкомата, или в административный суд. Теоретически, военкомат, полагаясь на правовую неосведомленность граждан, может попытаться прилечь призывника к ответственности за уклонение от призыва в то время, пока он еще стартовал, но в такой ситуации суд, если дело до него вообще дойдет, не поддержит позиции военкомата. Поэтому в случае проведения медкомиссии до начала призыва являться на нее не обязательно, так же как бояться традиционных угроз военкомата розыском, судом, следствием и возможными санкциями.

Источник: https://safebilet.ru/vesenniy-prizyv.



Загрузка...

Добавлено: 26 мар 2019 в 11:20

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: