» » «Я не от хорошей жизни здесь стою»

«Я не от хорошей жизни здесь стою»


Добавлено: 25 мар 2019 в 13:22, Категория: Общество
«Я не от хорошей жизни здесь стою»
Борьба с нелегальными продавцами в Липецке началась еще восемь лет назад, но капитулировать они явно не намерены.

— Ради Бога отдайте мои вещи, я за них еще не расплатилась. Не от хорошей жизни я тут стою, — причитает продавец стихийного рынка.

Такую историю продавщица тельняшек и халатов на Центральном рынке рассказывает сотрудникам регионального потребрынка в сотый раз. Именно столько протоколов составлено на женщину за два года. Она торгует нелегально без документов. Но продавец уверяет, что стоит здесь не от хорошей жизни. Стихийная торговля — попытка выжить.

—  Я сама инвалидка по жизни, у меня ребенок инвалид дома лежит, — поведала проверяющим женщина.

Товар у продавца конфисковали. Другие нелегалы, успевшие собрать свои столы, следили за происходящим издалека. В основном это женщины предпенсионного возраста и старше. Пока майки пересчитывают, чтобы забрать, их хозяйка хватается за сердце и просит вызвать скорую.

 — У нас уже были такие ситуации, как говорится «играют» на камеру, что им плохо, по факту зачастую это театральный спектакль, — рассказал начальник отдела контроля управления потребительского рынка администрации города Липецка Илья Глазунов.

Доступ в эту комнату есть только у сотрудников управления потребрынка. Здесь складывают конфискат. На складе хранятся стопки весов, черенки от лопат, незамерзающая жидкость и упакованные скарбы. Вернуть свои вещи нелегалы смогут только после оплаты штрафов. Чтобы не попадать в такую ситуацию в качестве альтернативы стихийным рынкам в Липецке организовано несколько специальных мест для торговли.

 — На территории города восемь муниципальных ярмарок, на которых могут быть им предоставлены места. Кроме того пенсионеры, у которых есть личное подсобное хозяйство могут продавать свою продукцию на любых ярмарках, на любых рынках абсолютно бесплатно, — пояснил начальник отдела административной практики и контроля управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Григорий Жукевич.

Продавщица, которая просила вызвать скорую, на следующий день вновь стояла на привычном месте . Издержки предпринимателей-нелегалов это штрафы, которые колеблются от тысячи до 5000 тысяч рублей. С начала этого года сотрудники потребрынка составили 200 протоколов.



Загрузка...

Добавлено: 25 мар 2019 в 13:22
По материалам: most

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: