» » Итоги недели: инвеступолномоченные, молоко на 116 млн рублей и участок ВСМ

Итоги недели: инвеступолномоченные, молоко на 116 млн рублей и участок ВСМ


Добавлено: 26 янв 2019 в 18:22, Категория: Общество
Итоги недели: инвеступолномоченные, молоко на 116 млн рублей и участок ВСМ

Итоги недели: инвеступолномоченные, молоко на 116 млн рублей и участок ВСМ
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

На этой неделе стало известно, что во всех муниципалитетах Нижегородской области появились инвестиционные уполномоченные. Они нужны для координации и контроля за ходом реализации инвестиционных проектов.

«Так как реализация каждого инвестпроекта требует комплексного подхода и четкой, слаженной работы всех задействованных ведомств, а нескоординированная работа может повлиять на итоги и сроки реализации проекта, я принял решение о создании института инвестиционных уполномоченных», - отметил глава региона Глеб Никитин.

Он добавил, что правительство будет персонально оценивать инвеступолномоченных, а по их работе – и глав муниципалитетов.

По словам генерального директора Корпорации развития Нижегородской области Тимура Халитова, наличие инвестиционных уполномоченных поможет сократить сроки согласований и разрешений за счет ежедневного контроля и вовлеченности в проект и, как следствие, существенно снизить временные издержки при реализации проекта.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: imhonn.ru

МП «Единый центр муниципального заказа», деятельность которого уже не раз попадала в поле зрения антимонопольщиков и правоохранителей, закупило молоко на 116 млн рублей у единственного поставщика без проведения торгов.

Выяснилось, что поставкой будет заниматься некое ООО «Продмилк». Фирма работает на рынке менее двух месяцев с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Помощники депутата Госдумы РФ Александра Курдюмова выяснили, что по юридическому адресу офиса компании нет.

«Где проверенные «Шахунское молоко», Городецкий молочный комбинат, Сергачский молокозавод и др? В регионе десятки крупных производств. Неужели им не нужны деньги, или цена контракта была настолько мизерной, что за тендер не стали бороться?», - удивляется депутат.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: pixabay.com

Интересно, что продукция, закупленная на 116 млн рублей, будет поставляться на молочные кухни Нижегородского, Сормовского и Автозаводского районов. А ранее молодые мамы Советского района рассказали, что молоко не поступает на раздатки уже более недели. Тогда администрация сообщила, что с начала 2019 года заключила контракт на поставку молока с предприятием из Лысковского района. Однако у него возникли проблемы с упаковочной линией. Поэтому с 28 января поставкой молока будет заниматься компания из Бутурлинского района. Почему эта фирма не может поставлять продукцию на все кухни Нижнего Новгорода – неизвестно.

Кроме того, мэрия Нижнего Новгорода, разослав релиз о закупках «ЕЦМЗ» без торгов на 6 млн рублей, умолчала о закупке молока на 116 млн рублей.

В декабре прошлого года нижегородское УФАС возбудило дело в отношении муниципального предприятия из-за закупок у единственных поставщиков. Однако это не останавливает «ЕЦМЗ», руководство которого оправдывает закупки без проведения конкурса необходимостью кормить детей.

По мнению руководителя проекта «СТОПкартель» Александра Кулакова, мэрия Нижнего Новгорода создает преимущественные условия для «ЕЦМЗ», проводя торги по детскому питанию. Конкурсная документация «заточена» под победу муниципального предприятия, что нарушает п. 2 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О защите конкуренции». Как следствие – неэффективное расходование около 20% бюджетных средств.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: pixabay.com

В начале недели стало известно, что правительство РФ одобрило строительство первого этапа высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», а именно участка от подмосковного Железнодорожного до владимирского Гороховца. Он может быть введен в эксплуатацию к 2024 году.

Проект оценивается в 621,55 млрд рублей, из которых 200 млрд рублей будут выделены из бюджета РФ, еще 200 млрд рублей – РЖД, остальные средства внесет концессионер, который пока не выбран.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиГлеб НикитинФото: NewsNN

По мнению губернатора Глеба Никитина, туристический поток в Нижегородскую область после запуска ВСМ может увеличиться более чем на 10%. «Это станет возможным, во-первых, за счет развития популярного направления отдыха для москвичей и гостей столицы. Во-вторых, ВСМ – это способ быстро и безопасно путешествовать, потому открыть для себя Нижний Новгород смогут и те иностранные гости, которые сейчас ограничиваются поездкой в Москву и Санкт-Петербург», - считает он.

Ранее глава региона также говорил, что ВСМ поможет остановить большой отток населения Нижнего в Москву, так как «будет работать в обе стороны».

ВСМ «Москва – Казань» – это первый этап организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в России. Линия первой ВСМ пройдет по территории семи субъектов РФ: Москвы и Московской области, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Марий Эл и Татарстана. Планируется, что магистраль свяжет столицы регионов единой трассой длиной в 790 км с остановками в 16 населенных пунктах. Эксплуатационная скорость движения поездов по трассе составит до 360 км/ч.

Строительство анонсировали еще в 2013 году. В сентябре 2018 года был подписан комплексный план развития магистральной инфраструктуры, согласно которому до конца 2024 года планируется реализовать первый этап проекта от Москвы до Нижнего Новгорода.

В ноябре прошлого года «Ведомостей» со ссылкой на собеседников сообщили, что президент РФ Владимир Путин сомневается в необходимости строительства ВСМ и поручил правительству вновь проработать проект магистрали.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя это, заявил, что все «подобные мегапроекты подлежат очень тщательной выверке и согласованию».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЕвгений ЛазаревФото: NewsNN

ООО «БУМ-Центр» и ООО «Бекетов-Центр» уличили в уходе от уплаты налогов на сумму свыше 147 млн рублей. По словам руководителя организаций – депутата гордумы Нижнего Новгорода Евгения Лазарева, результаты проверок являются спорными и обжалуются в суде. Он добавил, что многим фирмам часто досчитывают налоги, поскольку «государство в сложном положении».

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: NewsNN

За нарушение сроков строительства объектов возле стадиона «Нижний Новгород» подрядчики оштрафованы на 399 тысяч рублей. С ООО «СК «Управление строительства – 620» взыскано 368,8 тысяч рублей неустойки за задержку сдачи пешеходного перехода через ул. Самаракандская. С ООО «Фирма «Магистраль» – 30 тысяч рублей неустойки за нарушение сроков строительства дороги по Волжской набережной.

Нижегородский ГУАД требовал больше – в общей сложности около 15 млн рублей. Но выяснилось, что работы были выполнены с опозданием по вине заказчика, который вовремя не передал необходимые документы.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: sverdlova.ru

ФКП «Завод им. Свердлова», где в августе 2018 года произошел взрыв, унесший жизни шести человек, проведет психиатрическое освидетельствование работников предприятия.

Контракт на оказание услуги подписан 23 января с единственным поставщиком – государственным бюджетным учреждением здравоохранения Нижегородской области «Дзержинский психоневрологический диспансер». Стоимость освидетельствования 2,7 тысячи работников оценили в 3,6 млн рублей.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЕлена КаримоваФото: vk.com/id481293816

На этой неделе стало известно, что завершено расследование уголовного дела об убийстве 27-летней Еленой Каримовой двух малолетних детей. Женщина сначала задушила 4-летнюю дочь и 2-летнего сына в арендованном автомобиле, а потом вывезла тела за город, где сожгла. Во время расследования также стало известно, что Каримова украла из квартиры знакомых ювелирные украшения на 140 тысяч рублей. Мужчина, предоставивший автомобиль Каримовой, помог следствию, за что был награжден «Медалью за содействие».



Загрузка...

Добавлено: 26 янв 2019 в 18:22
По материалам: newsnn

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: