Празднование Нового года: радости и огорчения

Празднование Нового года: радости и огорчения

Начались любимые нами новогодние праздники. И как всегда все хорошее обязательно что-нибудь да омрачит. Как показывает статистика, после новогодних каникул напоминают о себе хронические болезни, начинаются проблемы с лишним весом, сердцем.

Еще в 2015 году ученые из Университета Копенгагена (Дания) поставили перед собой задачу найти в мозгу человека область, которая связана с новогодними праздниками.


Празднование Нового года: радости и огорчения

В эксперименте участвовали десять человек, представители разных религий. Их разделили на две группы: первая – христиане, вторая – представители тех культур, где не принято отмечать Новый год и Рождество. Им показывали изображения, связанные с главными зимними праздниками. Мозг сканировали.

У тех, для кого Новый год - любимый праздник с детства, повысилась активность теменной доли, премоторной и соматосенсорной коры. Эти области отвечают за эмоциональное состояние человека. Вторая группа участников спокойно реагировала на картинки.

Исследователи из Университета Сассекса подтверждают, что организм в новогодние праздники выбрасывает гормоны счастья – дофамин и серотин. Они дарят нам чувство удовольствия, эйфории и даже уверенность в своих силах.

И как всегда, тут же появляется обратная сторона медали. Подготовке к праздникам сопутствуют переживания, что создает повышенный уровень гормонов стресса - адреналина и кортизола. Они могут тормозить работу гиппокампа, из-за этого происходит ухудшение памяти и ухудшение способности выполнять несколько задач одновременно.

По данным американских ученых, для конца декабря и начала января характерно возрастание количества инфарктов и сердечных приступов.

К таким же выводам пришли и ученые из Лундского университета после анализа статистики в Швеции. Вероятность умереть от инфаркта в новогодние каникулы возрастает на 15%.

Это касается всех возрастных групп, утверждают авторы работы. А у тех, кому за 75 лет, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, риски немного выше. И не последнюю роль в этом исследователи отводят алкоголю, жирной еде и нарушению режима дня.

Как утверждают ученые из Португалии и США, в новогодние праздники возрастает интерес к сексу. После обработки данных он нашли связь между новогодними каникулами и заметным ростом рождаемости спустя девять месяцев.

Эти факты подтверждаются и результатами исследования в других странах. Дело в том, что зимой у мужчин улучшается качество спермы, а праздничное настроение и длительные по времени новогодние каникулы способствует более раскованному сексуальному поведению. Свою лепту вносит и холодная погода и короткий световой день. Люди чаще проводят время дома и чаще заниматься любовью. Вот такие две стороны любимого нами праздника.

По материалам: hotgeo
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий