В Украину боятся инвестировать

В Украину боятся инвестировать За прошлый год приток инвестиционного капитала в экономику Украины сократился вдвое по сравнению с 2012 г. Эта информация была опубликована государственной службой статистики страны. Украине удалось привлечь всего $2,8 млрд. По данным Госстата, как и в 2012 году, основными инвесторами Украины остаются Кипр, Германия, Нидерланды и РФ, вкладывающие в предприятия страны $19 млрд., 6,29 млрд., 5,56 млрд., 4,28 млрд. соответственно.

Стоит отметить, что 83% всех прямых инвестиций в страну приходится на 10 стран. Почти все они являются государствами европейского пространства. Больше всего государства инвестируют финансовые активы в акции промышленных предприятий - около 31%, ещё 26,4% вкладывают в финансовый сектор страны. 13% инвестиций приходится на торговые отрасли, а также по 7,5% и 5,9% на рынки недвижимости и технические отрасли соответственно. На 1 января текущего года через различные долговые инструменты предприятия Украины задолжали кредиторам и инвесторам немногим более $10 млрд. долларов.

Стоит отметить, что при общем объёме инвестиций в экономику страны за весь прошлый год в $68 млрд. сама Украина инвестировала в другие страны $6,57 млрд., из которых львиная доля (92,2%) - инвестиции в страны - члены Евросоюза, а в страны Содружества всего 6,3% от общего потока капитала. Вообще говоря, Украина делает инвестиции в экономики 46-ти государств, но при этом уже традиционно основной страной, куда инвестируется большая часть средств, стал Кипр, на чью долю приходится 88,5% всех инвестиций. По данным Госстата, за второй квартал объем инвестиций в страну был равен $1 млрд., в то время как выведено из инвестиционных фондов было $1,62 млрд.

Источник: 365news.biz
Загрузка...

Комментарии (0)