Главная » Общество » Точка опоры: в какой именно момент сорвалась резьба

Точка опоры: в какой именно момент сорвалась резьба


Добавлено: 23 июн 2014 в 16:01, Категория: Общество
Точка опоры: в какой именно момент сорвалась резьба Трудно сказать точно, в какой именно момент сорвалась резьба и открылись кингстоны. Накануне путинской инаугурации, на Болотной? Или в день самой инаугурации, когда оппозиция сумела-таки опозорить новоизбранного президента, заставив его проехаться по пустынной Москве? Или это произошло совсем недавно - когда Крым стал няш... простите, я хотел сказать "нашим"? Трудно сказать. Но это и неважно. Важно, что кингстоны открыты и мы идем на дно. Как и полагается - с отличным настроением.
Конечно, как сказал поэт, "мне боязно за дно". И за страну обидно. И еще много разных чувств вызывает зрелище происходящего сегодня в нашем королевстве. И разные слова просятся на язык. Только такие попытки сердца высказать себя его не облегчат. Надо что-то делать. Только вот - что?
Простые рецепты, вроде "валить" (какой смысл в этот призыв ни вкладывай), здесь явно не сработают. Потому что проблемы наши не в дурной власти. Проблемы наши - в нас самих, в наших мозгах, в наших душах. Конечно, власть немало сделала и немало делает, чтобы мозги и души наши были такими, какие они есть. И со временем с нее за это строжайше спросится. Но нам-то от этого не легче: печальные судьбы правителей разбившихся государств - слишком слабое утешение для их подданных. Нет, не о замене власти нужно нам думать сегодня. Чтобы закрыть кингстоны, через которые общество затапливает ненависть и глупость, эгоизм и пофигизм, самодовольство и бездушие, нам нужна точка опоры. Это еще Архимед открыл: если хочешь добиться больших изменений, тебе нужна точка опоры.
Точка опоры нужна нам, прежде всего, в своей собственной душе. Умный пессимизм "безнадёга всё это" такой точкой опоры стать не может. "Поживем - увидим" - тоже. Мы уже пожили и уже видим. Точкой опоры в нашей душе может стать только точка сбора всего хорошего против всего плохого. По-другому ее называют "совесть". Оказавшись в этой точке нашей души, мы четко отличаем хорошее от плохого. И не только хорошее поведение - от плохого поведения, но и хорошую, правильную мысль - от плохой, лживой; хорошее, высокое искусство - от низкого, пошлого и т.д.. В общем, это очень хорошая точка. Проблема только в том, чтобы в ней оказаться. Для одних людей эта проблема разрешима, для кого-то - даже сравнительно легко. Для других - практически неразрешима: только случайность, да и та совсем ненадолго, может занести их на "точку совести".
Но одной только точки опоры внутри своей души нам не будет достаточно. Нам нужна точка опоры в обществе. Такой точкой опоры может быть только организованная группа. Организована же эта группа может быть, опять же, только вокруг совести. Той самой единственной точки опоры, которая существует и в каждой отдельной душе. Сегодня нашему обществу катастрофически не хватает совести. Настолько катастрофически, что оно уже и не понимает, а что это за штука такая - совесть. Когда-то в России были люди, которых так и называли - "совесть нации". Сегодня таких нет. А они нужны. Ох, как нужны! Только сегодня это должны быть уже не отдельные люди. А сплоченная группа. Это очень непросто для нашей ментальности. У нас "дураки обожают собираться в стаи", а умные не любят учить и ценят одиночество превыше всего. (Может быть, именно поэтому они и гуляют всё время кругами?). И чтобы изменить здесь что-то нам придется серьезно поработать с самими собой. А это самая трудная работа.
Но когда спасение тонущего корабля было легким делом? Александр Зеличенко Источник: echo.msk.ru


Загрузка...

Добавлено: 23 июн 2014 в 16:01

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: