Всеволод Чаплин: воспитание – вопрос жизни и смерти

Всеволод Чаплин: воспитание – вопрос жизни и смерти Предотвратить повторение трагедий, подобных произошедшей в московской школе, поможет нравственное воспитание, а не одни лишь ограничительные меры, считают в Русской церкви.

"Эта трагедия, о жертвах которой сейчас молятся верующие люди, должна напомнить нашему обществу, что воспитание - это вопрос жизни и смерти", - заявил "Интерфакс-Религия" в понедельник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как сообщалось, ранее захват старшеклассником Сергеем Гордеевым заложников в московской школе №263 закончился гибелью учителя и полицейского. Еще один полицейский ранен. Преступник обезврежен и передан в руки правоохранительных органов.

Священник напомнил, что и в дореволюционное, и в советское время школа воспринималась "как место особое, почти священное, как место, в котором учащийся должен настраивать себя на уважение, послушание, почтительное отношение к учителям и соученикам".

"Сегодня этому учат, мягко говоря, не везде. Более того, некоторые образцы масскульта подталкивают молодого человека к тому, чтобы считать: от жизненных проблем, обид, трудностей можно избавиться, применив грубую силу и крайнюю жестокость", - констатировал представитель Церкви.

Он указал на то, что во многих школах ученики начинают издеваться друг над другом и над учителями, в том числе применяя насилие, - "кадры таких издевательств мы все чаще видим в Интернете".

"Теперь дошло до убийства. Хочется надеяться, что по крайней мере сейчас мы как страна, как народ сможем победить пропаганду жестокости и вернуть в нашу жизнь те нравственные регуляторы, без которых общество ждет самоуничтожение. А сделать это можно не только и не столько ограничительными мерами, сколько возвращением нравственного воспитания в семью, школу, культуру, СМИ, общественное пространство в целом", - подытожил собеседник агентства. Источник: interfax-religion.ru
Загрузка...

Комментарии (0)