С Днём русского языка!


Интересный факт, связанный с сегодняшним праздником, касается постсоветского Крыма. Именно здесь в 1996 году Русская община Крыма впервые стала праздновать День защиты русского языка. В самой России тогда ещё далеко не все могли правильно оценить сам посыл этого праздника, воспринимая идею с достаточной долей скептицизма. Главная нотка этого скептицизма звучала следующим образом: а от кого сегодня русский язык нужно защищать, разве на него кто-то наступает, разве кто-то поднимает руку? Тогда казалось, что все неудобства для русскоязычных граждан Восточной Европы, Прибалтики, Средней Азии, многих других регионов – это лишь краткосрочное явление, которое уже завтра исчерпает себя, и русский язык снова утвердится в своих правах. Хотя многих и утверждение языка в правах слабо волновало, ведь над Россией вздымался «великий и могучий английский», который до сих пор прочно стоит «на страже демократии».
Русский язык делал всё для своего утверждения, однако политическая воля тех, кто за рукопожатие партнёров-русофобов был готов топтать русскую культуру и пренебрегать мнением сотен тысяч (а то и миллионов) своих соотечественников, часто оказывалась весомее, даже несмотря на то, что такой вес был явно от лукавого.
С тех прошло 18 лет. И сегодня люди, говорящие на русском языке, прекрасно понимают, что язык продолжает испытывать колоссальное давление со стороны всё тех же «героев», борющихся с одной из важнейших составляющих единства огромного Русского мира - языком.
К счастью, благодаря такому пониманию и сам язык получает дополнительный импульс для своего развития и распространения. Многочисленные общественные организации, культурные центры, институты по изучению русской словесности занимаются огромной просветительской работой, расширяя границы использования русского языка.
В Германии стартует официальный Год русского языка, в течение которого на территории ФРГ пройдут несколько сотен просветительских мероприятий при участии общественных деятелей, педагогов, литераторов из Российской Федерации с приглашением на эти мероприятия немецких школьников и студентов.
В Сирии День русского языка отпразднуют официальным введением его изучения в обязательную школьную программу. Это значимый успех языка, возможность приобщить к богатейшей русской культуре молодое поколение сирийцев, которым в будущем выстраивать отношения с российскими сверстниками.
День русского языка отмечают и в американской столице. Здесь открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину. В церемонии открытия памятника принял участие замечательный переводчик Джулиан Лоунфельд, которым была проведена немалая работа по переводу произведений Пушкина на английский язык. Представители Россотрудничества в Вашингтоне отмечают, что США сегодня являются третьим государством в мире по числу вузов, в которых преподаётся русский язык.
Огромный интерес к изучению русского языка наблюдается в Китае и Бразилии. Профессор университета Сан-Паулу филолог Елена Васина говорит о том, что сегодня в Бразилии настоящий бум изучения русского. Сборник русских народных сказок, повестей и рассказов русских писателей в переводе на португальский язык приобрело и распространило министерство образования Бразилии, и эта книга стала настоящим бестселлером в бразильских школах. При этом сама Елена Васина очень просто объясняет такой интерес бразильцев к русской литературе: в наших книгах есть нравственное зерно, которое в произведениях западных писателей найти становится всё сложнее. Русский язык – это великое наследие, обладателями которого мы с вами являемся. Информационный портал «Военное обозрение» поздравляет всех своих читателей с Днём русского языка и надеется на то, что вместе мы будем делать всё для его утверждения и завоевания новых и новых сердец. С праздником!
P.S. Ошибки и опечатки в тексте просьба связывать с душевным переполнением коллектива «Военного обозрения» в День русского языка. Источник: topwar.ru
Загрузка...
Комментарии (0)