» » Правительство придумало, как бороться с коррупцией

Правительство придумало, как бороться с коррупцией


Добавлено: 01 июн 2014 в 05:53, Категория: Общество
Правительство придумало, как бороться с коррупцией «Рейтингом инвестклимата по коррупции» - таков главный тезис пилотного проекта, запущенного в конце марта текущего года в 22 регионах РФ. О его первых результатах, озвученных на прошедшем в конце прошлой недели в Петербурге Международном экономическом форуме (ПМЭФ), сейчас много говорят не только социологи, но и политологи. Вызвал он живой интерес и у зарубежных участников форума, среди которых немало представителей крупнейших мировых компаний.

Тем более, что полной победой над коррупцией не может похвастаться ни одно государство. Другой вопрос - насколько далеко зашло дело? Как коррупционная составляющая влияет на ситуацию в экономике, на взаимоотношения бизнеса и власти, власти и рядовых граждан?

В нашей стране, согласно недавнему социологическому исследованию фонда «Общественное мнение», наиболее высокий уровень коррупции в Южном, Северо-Кавказском и Центральном федеральном округах. Само исследование проведено в 70 субъектах РФ. Изучали среди прочего отношение рядовых россиян к самому популярному виду коррупции – взятке.

Лидером оказалась сфера высшего образования: вступительные и прочие экзамены и зачеты, дипломы и т. д.. Следом в совсем «непочетном» списке - ГИБДД и военкоматы. К ним активно подтягиваются детские сады (основная тому причина – дефицит мест для ребятишек) и рынок труда.

Средний размер взятки по стране составил к началу текущего года 5275 рублей. При этом всего один процент из тех, кто «дает» и «берет», боится наказания за взятку. И это несмотря на то, что законодательством предусмотрено достаточно суровое наказание - вплоть до лишения свободы на срок от одного до десяти лет.

Что интересно: согласно обнародованной статистике Верховного суда РФ, в первом полугодии 2013 года за дачу взяток осуждены более 1,3 тысячи граждан. А за её получение - только 544 должностных лица. Хотя по логике число тех и других должно быть одинаковым. Но те, кто у власти, умеют выйти «сухими из воды», отделываясь штрафами. А то и вовсе - выговорами.

Попытка корреспондента «СП» выяснить в следственных органах сумму ущерба, которую наносит экономике коррупция, успехом не увенчалась. Ответ был короткий: подсчитать трудно. Но на сайте Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ я нашла данные об «учтенном ущербе от коррупционных преступлений в России в 2012 году». Он составил почти 21 миллиард рублей! По данным профессора данной Академии Елены Румянцевой, «60-80 процентов расходов на производство и продажу любого товара в нашей стране занимает коррупционная составляющая».

Ещё одна «добавка» в эту самую составляющую, которая не учитывается в официальной статистике, но на экономику страны влияет весьма ощутимо. Это смерти людей по причине недостатка госконтроля из-за коррумпированности чиновников - от травм на дорогах, самоубийств, отравлений, нарушения техники безопасности на производстве, при пожарах. Достаточно вспомнить трагическую историю с клубом «Хромая лошадь» в Перми, где пожарный инспектор «не заметил» явных нарушений в технике безопасности, санитарный «проглядел» нарушения в своей сфере…

Людские потери составляют из-за этого в нашей стране около 300 тысяч человек в год. Если оценивать по европейским стандартам, где жизнь трудоспособного человека оценивается по его вкладу в ВВП примерно в миллион евро, то 300 тысяч смертей из-за коррупции ежегодно - это примерно 1,2 триллиона рублей чистых потерь российского госбюджета.

- Коррупция – отнюдь не чисто российская специфика, - сказал корреспонденту «СП» Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - Данная проблема активно обсуждается не только у нас в стране, но и в глобальном масштабе. Проблема волнует всех в мире, в том числе - страны с высокоразвитой экономикой. Так сказать, благополучные.

Скажем, когда саммит G-20 проводили австралийцы, они в последний момент взялись сокращать число тем для обсуждения, чтобы несколько разгрузить насыщенную программу. Но быстро выяснилось, что без темы борьбы с коррупцией никак нельзя. Они восстановили её, и она стала одной из главных на том саммите. Потому что проявляется коррупция везде, в том числе, в проблемах глобальной торговли, в инвестициях инфраструктур, финансовом регулировании. Много где.

«СП»: - И там, в странах с высокоразвитой экономикой, как реагируют инвесторы на показатели злоупотребления чиновниками своими служебными полномочиями?

- Там рейтинги оценивают не коррупцию в целом, а восприятие её бизнесом. Потому что даже при хорошей ситуации в экономике показатель злоупотреблений может расти. Случается и так, что какие-то проявления, скажем, мелкой коррупции год-два-три назад не замечались, а в какой-то момент стали откровенно мешать, воспринимаются, как серьёзное давление на бизнес. Вот для чего мы по поручению президента РФ Владимира Путина и разработали критерии национального рейтинга инвестиционного климата.

«СП»: - Рейтинг поделили на несколько номинаций: качество предоставления государственных услуг; институты, инфраструктура и ресурсы для работы; ситуация с малым бизнесом. Первые его результаты более чем неожиданны: ведущие, казалось бы, центры страны – Москва и Петербург – оказались в конце списка, причем, не первой, ведущей, а второй - отстающей группы!..

- Для нас это тоже стало в некотором роде сюрпризом. Как и тот факт, что ведущую группу возглавила Калужская область. Но так оценило работу калужской администрации бизнес-сообщество. Кроме этого выделилась большая группа регионов, у которых имеются большие резервы для улучшения своей деловой среды: Татарстан, Красноярск, Ульяновск, Тула.

С чем связано то, что в лидерах регионы так сказать среднего звена, а большие центры Москва и Петербург плетутся в хвосте? Тут вот в чем может быть проблема. В крупных городах пересекаются федеральные и региональные интересы. Скажем, выдать разрешение на строительство местного индустриального парка местные органы власти могут за несколько часов. Но если речь заходит о возведении федерального объекта, то обязательно нужно согласовывать с федеральными структурами. А всякая волокита, известно, чревата… Мне кажется, что столичные Москва и Петербург сталкиваются, прежде всего, именно с этой проблемой. Что и сказывается.

- На что мы ориентируем сейчас губернаторов? На детальный анализ ситуации, на поиск резервов для её улучшения, а не на доказательство того, что опросы, рейтинги неверны или ошиблись методологи, - подключается к разговору Андрей Белоусов, помощник президента РФ. - Мы своим рейтингом замеряем отношения к бизнесу, к инвестиционной деловой среде в регионе и частично ожидания самого бизнеса. Специфика и Петербурга, и Москвы в том, что бизнес там хочет большего, чем пока реально возможно и это сказывается.

Я вспоминаю итоги субнационального рейтинга, который три года назад проводил Мировой банк вместе с Министерством экономического развития. И там из 30 мест (субъектов РФ) Москва заняла последнее, 30-е. Сегодня она поднялась на 17 (из 22), заметно продвинувшись в создании тех структур, которые поддерживают бизнес. Где узкие места? Они в том числе, в коррупции. Она остается (и в Москве, и в Северной столице) тем существенным фактором, который заметно снижает планку оценки бизнеса.

«СП»: - И вы намерены «победить» его рейтингом инвестклимата?

- Если и не победить окончательно, то точно - дать серьёзный бой. Скажу сразу: со следующего года определение места того или иного региона в инвестиционной шкале ценностей станет обязательным. Доработаем спорные моменты и «запустим» его по всем 85 российским регионам. Потому что улучшение инвестиционного климата является сейчас основным направлением, как в экономике, так и в политике руководства страны. Ещё в 2011 году была запущена национальная предпринимательская инициатива, призванная создать наиболее комфортную для бизнеса нормативно-правовую базу. Сейчас мы уже хорошо понимаем, что движение вперед в экономике в значительной мере связано с правоприменением, а оно процентов на 80, не меньше, результат деятельности субъектов РФ, если ещё конкретнее – губернаторов регионов. Поэтому мы поддержали инициативу, которая исходила от наших ведущих деловых объединений – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты по организации (проведению) рейтинга регионов. Такого рейтинга, который бы оценивал качество делового климата на местах, определяя для предпринимателей наиболее чувствительные позиции.

Что в данный момент проявилось со всей очевидностью? Коррупция уходит сейчас в муниципальные органы. На который ориентируется, как правило, малый бизнес. К которому, в свою очередь, относятся на местах иной раз как к «остаточному». Отсюда и взяточничество, использование служебного положения. А у губернаторов регионов нет пока ориентации на малые территории. У них в приоритете крупные объекты, соответственно, и крупные инвесторы. Это общая проблема, не только больших городов, центральных регионов.

Мнение эксперта

Игорь Шмидт, член Международной ассоциации адвокатов, консультант Общественной палаты, кандидат юридических наук:

- «Большая», на государственном или муниципальном уровне коррупция в России, несмотря на вал критических публикаций, все-таки имеет тенденцию к снижению. Но растет «малая» коррупция. Я уверен, что большинство жителей нашей страны, какими бы честными они ни были, сталкивались с такой коррупцией даже на бытовом уровне. Сотня-другая-третья рублей - инспектору ГИБДД, врачу, сантехнику из ЖЭУ, подарок начальнику - все это, увы есть. А ведь это тоже коррупция!

Кроме того, доказать, что взятку не подложили, а что чиновник ее вымогал и брал, достаточно сложно. Оперативники неохотно связываются с чиновниками, которых подозревают в получении взяток, потому что это несоизмеримо более трудная работа. Здесь нужны меченые банкноты, особый порядок оперативно-розыскных мероприятий, кропотливая высокопрофессиональная следственная работа и так далее. Взяточника-чиновника нужно фактически поймать за руку, взять с поличным иначе в суде не докажешь ничего! Поэтому должностных лиц, особенно высоких, обвиняют во взятках гораздо реже, чем тех же простых полицейских или тех же докторов, выписывающих «левый» больничный». Людмила Николаева Источник: svpressa.ru


Загрузка...

Добавлено: 01 июн 2014 в 05:53

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: