Министр выше суда. Увольнение директора театра

Министр выше суда. Увольнение директора театра Увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета, где поставили "Тангейзер", правильная и давно ожидаемая мера, считает глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. "Вызывает большое удивление, почему только сейчас начали принимать меры в связи с этой постановкой, для чего вообще директор разрешил ставить такой спектакль, зная, что религиозный вопрос перегретый", - сказал Я.Нилов "Интерфаксу". Как отметил собеседник агентства, он еще полтора месяца назад заявлял, что в действиях режиссера и директора театра, в котором поставили "Тангейзер", "усматриваются как минимум признаки административного правонарушения и уголовного по статье 148 первой части". "Вся эта история привела к тому, что общество начали раскачивать и делить пополам. Сегодня в Новосибирске пытаются устроить дестабилизацию - это, видимо, и есть та цель, для чего такую оперу поставили в Новосибирске", - считает депутат.

В свою очередь член Совета Федерации Сергей Щеблыгин также поддержал решение министра культуры Владимира Мединского, уволившего директора упомянутого театра Бориса Мездрича. "Я солидарен в этом вопросе с главой Минкульта и считаю, что это решение об увольнении является юридически выверенным. И если бы я сегодня был в Новосибирске, то стоял бы плечом к плечу с протестующими против столь вольной интерпретации классического произведения", - заявил "Интерфаксу" С.Щеблыгин, являющийся членом комитета по культуре верхней палаты парламента.

По его мнению, недопустимо показывать образ Христа "в каких-то там модернистских конструкциях". "Недопустимо использовать почитаемые образы для оформления спектакля, вызывая тем самым скандал и раскол в обществе", - пояснил собеседник агентства. Такая трактовка режиссера оскорбляет чувства, в том числе верующих, подчеркнул сенатор. "Я видел самые разные интерпретации тех или иных классических вещей, но в данном случае используется образ Спасителя и при этом затрагиваются в неуважительном ключе чувства верующих - это невозможно поддержать", - подчеркнул С.Щеблыгин. Он напомнил, что режиссера спектакля не раз просили убрать спорные и оскорбительные моменты спектакля, однако он этого не сделал. По его мнению, оперу необходимо отредактировать таким образом, чтобы она не задевала чувства верующих. "Есть классическое либретто Вагнера. И зачем нужно было переделывать классику таким образом, чтобы Иисус Христос выступал в качестве действующего лица с какими-то определенными размышлениями. Поэтому, если хотят оставить спектакль, то его надо существенно подредактировать, убрав все, что оскорбляет чувства верующих", - заявил С.Щеблыгин. Источник: interfax-religion.ru
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий