Новый генплан Петербурга спровоцирует скандалы вокруг промзон

Новый генплан Петербурга спровоцирует скандалы вокруг промзон

Перевод промышленных территорий под жильё вызовет конфликты, связанные с изменениями санитарно–защитных зон.

Они чреваты задержками проектов и социальным напряжением. Усугубить ситуацию подлить новый генплан.

В начале года завершился суд, который мог повлиять на планы застройки одной из перспективных локаций города на юго–западе Васильевского острова. АО «ТГК–1» пыталось добиться в арбитражном суде признания незаконным решения Комиссии по землепользованию и застройке, которая в 2019 году перевела участок на Кожевенной линии из общественно–деловой застройки в зону, где разрешено возведение жилых домов.

Как пояснили в ТГК–1, в начале 2022 года компания не смогла скорректировать санитарно–защитную зону (СЗЗ) Василеостровской ТЭЦ на основании того, что рядом оказался расположен земельный участок, предназначенный для многоэтажной жилой застройки. Поэтому энергетики обратились в суд.

Несмотря на то что истец проиграл дело, проблема решена. «В период судебного разбирательства сведения о санитарно–защитной зоне Василеостровской ТЭЦ были внесены в ЕГРН, что означает надлежащее установление СЗЗ в соответствии с требованием законодательства и, соответственно, обеспечение интересов ПАО “ТГК–1” и прав граждан», — сообщили «ДП» в ТГК–1. Также выяснилось, что на территории СЗЗ будут построены паркинги, а не жилые дома. В этой связи обжаловать решение суда компания не намерена.

Строительство на Кожевенной линии 96,7 тыс. кв. м жилья запланировала «Группа ЛСР». Девелопер купил 14 га бывшей заводской площадки завода «Севкабель» в 2020 году и уже получил разрешение на строительство первой очереди.

В пресс–службе «Группы ЛСР» изданию сказали,  что проектная документация была разработана и согласована с учётом санитарно–защитной зоны, установленной ещё в 2016 году. «На участке, где проходит зона, строения к размещению не предусмотрены. В связи с этим оснований для пересмотра сроков реализации проекта нет, как и нет оснований для изменения площади застройки», — уточнили представители девелопера.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)