Смольный проиграл тяжбу за участок в Невском районе

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал незаконным отказ комитета имущественных отношений (КИО) Северной столицы АО «Котлин–Новатор» в праве на выкуп участка.
Его площадь — 11,5 тыс. кв. м, а находится он на Глиняной улице, 5.
Также арбитраж обязал чиновников устранить нарушения, подготовив и подписав договор купли–продажи этого участка с «Котлин–Новатор». Единственное, в чём фактически отказал истцу суд, — в определении выкупной цены 10,6 млн рублей, о чём просило предприятие.
АО «Котлин–Новатор», занимающееся разработкой и производством радиоэлектронного оборудования, предположительно планирует расширение производства. «Котлин–Новатор» потенциально может стать участником национального проекта по развитию беспилотных летательных аппаратов.
В КИО «ДП» сообщили: отказ в выкупе без проведения торгов обусловлен тем, что «разрешённое использование земельного участка не соответствует целям его использования, указанным в заявлении о предоставлении участка».
«КИО направил жалобу в 13–й арбитражный апелляционный суд», — добавили в комитете.
«Нельзя сказать, что это дело должно оказать какое–то влияние на судебную практику. Во–первых, решение вынесено судом первой инстанции, а во–вторых, оно полностью соответствует сложившемуся подходу судов в данных спорах», — считает Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Asterisk.
Но, по мнению Андрея Шубина, старшего юриста Birch Legal, практическая ценность этого судебного решения заключается в том, что уже первая инстанция применяет позицию Верховного суда РФ по аналогичному спору.
«Владелец земли вправе использовать её в соответствии с фактическим видом разрешённого использования, правомерно сложившимся до внесения изменений в градостроительный регламент. Участок может использоваться без установления срока приведения вида в соответствие с изменённым градостроительным регламентом, если это не опасно для жизни или здоровья человека, окружающей среды, объектов культурного наследия», — говорит Шубин.
Комментарии (0)