Стоимость возведения ШМСД в Петербурге возросла до 340 млрд рублей

Стоимость возведения ШМСД в Петербурге возросла до 340 млрд рублей

Ранее стоимость строительства составляла 160 млрд рублей.

В Петербурге более чем вдвое увеличилась стоимость возведения Широтной магистрали скоростного движения. Теперь затраты на нее оцениваются в 340 млрд рублей. Во время начала строительства в 2021 году его стоимость оценивалась в 160 млрд рублей. Об этом сообщают «Ведомости. Санкт-Петербург».

О том, что стоимость увеличилась, рассказали изданию в пресс-службе городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры. В настоящее время городские власти проводят подготовку к заключению концессионного соглашения на строительство II–IV этапов ШМСД. Также проводится утверждение градостроительной документации.

Строительство будет проводиться в три этапа. Сейчас инвестиции в них составляют 300 млрд рублей. В первый этап будет вложено еще 40 млрд рублей. Половину этой суммы составят федеральные субсидии.

Согласно информации комитета, проектирование II этапа ШМСД должно быть закончено в первом квартале текущего года. А к 2028 году собираются завершить строительство II–IV этапов от Витебского проспекта до примыкания КАД севернее Кудрово.

На территории Ленинградской области пройдут V–VI этапы строительства ШМСД. В них входит подключение автодороги к Колтушскому, Мурманскому шоссе, к трассе «Кола» и Всеволожску. Администрация региона запланировала предпроектные работы на первое полугодие 2023 года. Но итоговую стоимость своих участков магистрали власти не могут пока оценить. В Ленинградской области финансированием ШМСД займется банк ВТБ.

В числе возможных концессионеров может оказаться «Магистраль Северной столицы». Она выступает оператором Западного скоростного диаметра. Но там сказали, что принимают участие только в первом этапе, поскольку он примыкает к ЗСД. А в других проектам участвовать не будут.

Издание сообщает, что в продолжении строительства ШМСД заинтересован «ВТБ инфраструктурный холдинг». Он ведет с городом переговоры по поводу условий реализации II–IV этапов.

В первый этап строительства ШМСД входит участок от ЗСД до Витебского проспекта и транспортный узел на Витебском проспекте. Эта работа началась весной 2021 года. Уже в следующем году планируется открыть движение на этом участке.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)