Сбор древесной пыли и стружки при сверлении, пилении и шлифовке: как убрать отходы деревообработки

Сбор древесной пыли и стружки при сверлении, пилении и шлифовке: как убрать отходы деревообработки

В столярной мастерской или на стройплощадке – везде, где выполняются работы с древесиной, образуются отходы в виде стружки, опилок и мелкой пыли. Они не просто загрязняют рабочие места: в сочетании с кислородом горючая пыль образует легковоспламеняющуюся смесь. Кроме того, мелкая древесная пыль проникает в дыхательные пути и представляет опасность для здоровья работников. Поэтому для безопасного обращения с древесными строительными материалами требуются особые меры предосторожности. Очистку окружающего пространства от опасной пыли обеспечивают пылесосы влажной и сухой уборки, промышленные пылесосы или аспирационные установки.  

При выполнении деревообрабатывающих работ, сопровождающихся интенсивным выбросом опилок или стружки, необходимо эксплуатировать станки или ручные электроинструменты с присоединенными к ним пылесосами или аспирационными установками. Регулярной чистки пылесосом требуют все поверхности, машины и инструменты, находящиеся в зоне выполнения работ.

Для сбора древесных отходов стоит использовать сертифицированные пылесосы классов M или H, пригодные для сбора пыли средней и высокой степени опасности. В зависимости от того, требуется ли собирать пыль и стружку по окончании работы или еще в процессе деревообработки, используются пылесосы (влажной и сухой уборки или промышленные) либо аспирационные установки. Пылесосы класса M оснащаются фильтр-мешком из бумаги или нетканого материала и дополнительным полиэтиленовым мешком для утилизации, уменьшающим выброс пыли при извлечении фильтр-мешка из мусоросборника.

Особенно эффективным решением для сбора древесной пыли является фильтр-свеча. Фильтр-свеча Wood с 8 цилиндрами, имеющими ПТФЭ-покрытие, обеспечивает сбор больших объемов древесной пыли и волокнистых материалов любых видов. Противоадгезионное покрытие и специальная геометрия фильтра эффективно препятствуют его забиванию пылью. Благодаря его внедрению появилась возможность собирать пылесосом волокнистую пыль без использования фильтр-мешка. Фильтр устойчив к воздействию влаги и микроорганизмов, сертифицирован по классам M и L (для пыли средней и низкой степени опасности) и гарантирует высокую эффективность пылезадержания (99,9 %). Преимущество фильтра-свечи  в сравнении с обычным плоским складчатым заключается в том, что благодаря большему промежутку между отсеками фильтра и их высокой подвижности он легче очищается от пыли при помощи встроенной системы очистки фильтра. Среди моделей, в которых есть этот фильтр, пылесосы Karcher серии Tact: NT 30/1, NT 40/1, NT 50/1.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)