Выяснилось отношение поколений к вопросу покупки первого жилья

Выяснилось отношение поколений к вопросу покупки первого жилья

ВТБ и ВЦИОМ выяснили, что родители в большей мере готовы помогать взрослым детям с покупкой первого жилья, чем те от них ожидают.

Данные совместного исследования ВТБ и ВЦИОМ свидетельствуют о том, что 70% жителей российских городов-миллионников позитивно относятся к возможности приобрести первую квартиру или дом с помощью ипотечного кредита. Среди молодежи 56% считают, что минимум половину стоимости жилья должны оплачивать родители, в каждой третьей семье готовы помогать своим детям безвозмездно.

Родители в большей степени готовы помогать детям, чем те от них ожидают. Безвозмездно передать деньги на покупку первого жилья из них готовы около трети (36%), при этом только каждый шестой (16%) представитель молодежи считает это уместным. Среди наиболее приоритетных способов приобретения первого жилья молодые люди называют ипотеку – 54%, собственные накопления – 44%, деньги в долг от родителей – 20%.

Мнение о размере финансовой поддержки у респондентов совпадает: каждый второй считает, что родители должны оплатить минимум половину стоимости первого жилья детям (51% родителей и 56% молодежи). Каждый третий (28% и 31%) отмечает, что поддержка должна быть меньше и может соответствовать, например, первоначальному взносу по ипотеке. При этом есть и те, кто считает материальную помощь неприемлемой (6% родителей и 5% молодежи).

Среди молодежи, планирующей приобрести первое жилье в настоящий момент, вся сумма на покупку есть только у 2%. Остальным необходимо в среднем 6,5 лет, чтобы ее накопить.

70% жителей российских городов-миллионников позитивно относятся к возможности купить первую квартиру или дом с помощью ипотеки. Для каждого второго (46% родителей и 54% молодежи) ипотека является оптимальным вариантом.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)