Департамент строительства дал участникам рынка понятный цифровой формат

Департамент строительства дал участникам рынка понятный цифровой формат

Павел Часовских, руководитель Центра компетенций департамента строительства г. Москвы.

В 2021 году в Департаменте строительства г. Москвы поставили перед собой задачу перевести в цифровой вид технический электронный документооборота в машиночитаемом формате и прийти к информационному моделированию. Это был первый шаг для того, чтобы подготовить всех участников строительного процесса, научиться и начать работать с информационной моделью.

Сейчас в департаменте работают четыре модуля цифровых сервисов: модуль проектной рабочей документации, строительного контроля, исполнительной документации и актирования. Каждый модуль отвечает за свою функциональность. Все документы в них формируются в машиночитаемом виде и передаются в системе между участниками. Применение этих модулей позволило сократить согласование исполнительной документации, прохождение денег между заказчиком и генподрядчиком при приёме работ и так далее.

В 2022 году мы завершили такой переход. Все наши заказчики работают с цифровыми сервисами, исполнительная документация выдается только в цифровом виде. В системе находится 400 объектов, работает 11 тыс. пользователей, 3 тыс. юридических лиц.

Когда создавались данные сервисы, мы определили форматы и стандарты, каким образом будем принимать рабочую и проектную документацию, выдавать предписания стройконтроля и формировать исполнительную документацию. Данные формы документов и саму методологию их формирования мы описали и спустили на московский рынок. На основе этих документов вендоры разработали 7-8 коммерческих решений, которые сейчас используются строителями.

Цифровые сервисы Департамента строительства – это обязательный продукт только для заказчиков, а генподрядчики вольны покупать себе решения, которые поддерживают нашу методологию и стандарт. В данном случае мы развиваем рынок, то есть не даем какое-то готовое решение, и не загоняем всех в наши сервисы. У строителей есть свои системы управления проектами, они просто должны с нами интегрироваться по определённым правилам.

Мы дали понятный формат, теперь все участники строительства в Москве разговаривают на одном языке. Кроме того, мы показали вектор коммерческим компаниям, где будет формироваться потребность в программных продуктах для того, чтобы они успели подготовиться, вывести их на рынок и работать с генподрядчиками.

 

По материалам IV Объединенного евразийского конгресса «ТИМ-Сообщество 2022».

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)