Кадровый голод в индустрии камня – какое будущее ждет отрасль

Кадровый голод в индустрии камня – какое будущее ждет отрасль

В индустрии камня, как и во многих других сферах в России, сейчас сложилась кризисная ситуация. Ниша зависима от иностранных материалов, доставку которых сейчас сложно осуществить. Но при этом самый острый вопрос - это нехватка квалифицированных специалистов и профильных компаний, которых с каждым годом становится все меньше. О том, почему сложилась такая ситуация и как из нее можно выйти, рассказывает мастер по камню, автор нескольких ноу-хау, спикер международной выставки «Индустрия камня» Иван Андреев.

- Количество компаний и частных специалистов, которые изготавливают изделия из камня и занимаются их реставрацией, стабильно падает. Отдельной статистики по этому направлению нет, однако данные выводы можно сделать исходя из количества участников самого известного профессионального мероприятия  - международной выставки «Индустрия камня». Если в 2019 году в ней были задействованы 280 компаний, то в 2022 году - всего 172 компании, российских из них - около половины[1].

[2]. Частных специалистов на одном из крупнейших сайтов объявлений по этому направлению - всего 31[3]. А производителей изделий из натурального камня поисковики знают всего 11 компаний со всей России[4]. В среднем количество профильных организаций В Москве и Санкт-Петербурге можно оценить в несколько десятков, в других городах-миллионниках их будет не более 10, а в городах до 500 тыс. жителей - обычно 3-5. При этом спрос стабильно превышает предложение, а значит, условия для роста данного рынка созданы.

В чем же причина отсутствия кадров? Первое, это отсутствие специализированных учебных заведений и низкая информированность о существовании данной профессии. Есть техникумы и колледжи, где можно освоить какую-то смежную профессию, например, «Дизайн», «Архитектура», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»,  «Мастер общестроительных работ», «Мастер столярно-плиточных и паркетных работ». А вот узкой специализации нет. Для сравнения в Чехии есть отдельное учебное заведение по данному профилю - «Средняя промышленная школа обработки камня и скульптуры» в городе Горжице.

[5]. Логично, что многие молодые люди выбирают более востребованные и хорошо оплачиваемые специальности, а некоторые и вовсе планируют зарабатывать на жизнь блогерством и рекламой, и не получать конкретную профессию.

...Однако, должен сказать, что открытая информация о заработках мастеров по камню не отражает актуального положения дел. В связи с недостатком кадров хороший мастер может зарабатывать в год от 1,5 миллионов рублей и выше (от 125 тысяч рублей в месяц), а профильная компания - 20-30 миллионов рублей в год. Поэтому данную специальность можно считать весьма перспективной. Тем более, что спрос на такие услуги только растет: дизайнеры практически в каждом проекте используют изделия из камня, причем этот материал востребован во всех стилях - и современном, и классическом. Как минимум, столешницы или подоконники заказчики со средними доходами, а тем более, доходами выше среднего, изготавливают из мрамора или гранита.

[1] По данным [2] По данным сайта [3] По данным [4] По данным сайта [5] По данным hh.ru и

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)