Восемь объектов водоснабжения построено и реконструировано в Рязанской области в 2022 году

Восемь объектов водоснабжения построено и реконструировано в Рязанской области в 2022 году

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 8 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, запланированных к реализации в текущем году. Один из них – реконструированное здание станции II-го подъема со строительством станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково города Рязань.

На проведение работ в текущем году в регионе было выделено порядка 225 млн рублей, из них более 218 млн рублей – из федерального бюджета. Всего на реализацию федерального проекта за весь период его действия из федерального бюджета предусмотрено привлечение более 810 млн рублей.

«В период с 2019 по 2024 год в Рязанской области должно быть построено 34 новых объекта водоснабжения, из них 18 уже введены в эксплуатацию. Доступ к качественной питьевой воде благодаря новым объектам получили более 33 тысяч жителей региона», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В прошлом году на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково г. Рязани было построено три артезианские скважины, что позволило увеличить долю подаваемой пользователям артезианской воды до 50% и улучшить качество водопроводной воды. В 2022 году в существующем здании насосной станции II-го подъема специалисты построили четыре установки обеззараживания воды ультрафиолетовым излучением на напорных линиях перед подачей питьевой воды потребителям.

Производительность всей системы ультрафиолетового обеззараживания составляет 75 000 м3/сутки, с максимальным часовым расходом 5000 м3/час. УФ-установки будут работать в автоматическом режиме без постоянного присутствия персонала. Благодаря всем проведенным мероприятиям почти 5,5 тысяч жителей Рязани получат доступ к качественной питьевой воде. На строительство объекта из федерального бюджета было выделено более 128 млн рублей.

Также в текущем году начали функционировать станции водоподготовки и новые артезианские скважины в поселках Горенка, Гусь-Железный, Солотча, запущен новый водозаборный узел в городах Скопин и Рязань. В посёлке Милославское реконструированы водопроводные сети, построены станция водоподготовки и артезианская скважина, ведётся оформление необходимой для ввода в эксплуатацию документации.

«На сегодняшний день работы в рамках проекта «Чистая вода» проводятся в шести районах Рязанской области – Клепиковском, Михайловском, Скопинском, Сапожковском, Кораблинском и Рязанском. В 2023-2024 годах работы продолжатся, к федеральной программе присоединятся ещё 8 районов – Пронский, Шиловский, Сараевский, Кадомский, Чучковский, Ухомовский, Ермишинский и Касимовский», – рассказала руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Благодаря всем осуществленным мероприятиям к концу 2024 года показатели доли обеспеченности жителей Рязанской области качественной питьевой водой вырастут до уровня 94,3%, в городах – до 99,7%. В настоящий момент эти показатели составляют 90,4%, в городах – 96,8%, соответственно.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)