Санкции против России: в Украине продолжают работать десятки тысяч компаний, связанных с РФ

Санкции против России: в Украине продолжают работать десятки тысяч компаний, связанных с РФ
Около 21 тыс. украинских компаний до сих пор имеют связь с бизнесом в России. Эти компании продолжали выигрывать государственные тендеры, хотя в стране идет война, которую ведет Россия против Украины. Об этом пишет Главком со ссылкой на результаты исследования ИТ-компании YouControl.

По словам руководителя социального направления PR-департамента YouControl Вероники Бойко, связанных с РФ компаний гораздо больше, чем кажется.

«Есть случаи, когда само название компании намекает на «враждебный след» – например, фермерское хозяйство «Россия», основанное в 2012 году, до сих пор не изменившее название, или предприятие, зарегистрированное еще во времена СССР. Другой вариант – когда бенефициар – компания, расположенная и зарегистрированная на территории России. В ходе исследования случались компании, являющиеся частью крупного холдинга, до сих пор не вышедшего с российского рынка и имеющего представительство в РФ, то есть продолжает оказывать услуги россиянам. В ходе исследования мы нашли случаи, когда юридические лица имеют дочернюю компанию в стране-агрессоре. Именно таких компаний на сегодняшний день – более 17 тыс. Кроме того, более 3,6 тыс. украинских компаний поддерживают российскую агрессию в Украине. Речь идет, в частности, о белорусских и иранских компаниях», – пояснила Бойко.

Согласно исследованию, часть перечисленных компаний с «российским следом» до сих пор не под санкциями и, соответственно, не имеет никаких ограничений в предоставлении услуг и получении прибыли в Украине.

«Должны признать, что эти компании даже участвуют в государственных тендерах. По состоянию на период с марта по июль, более 191 украинской компании, которая имеет связи с РФ или Беларусью, выиграла тендеров на 985 млн грн», – сказала руководитель департамента.

В частности, в марте в Украине было заключено 535 контрактов с имеющими российский след компаниями на сумму около 140 млн грн. В апреле – 311 контрактов более чем на 179 млн грн; в мае – 339 договоров на рекордные за полгода 338,66 млн грн; в июне - 502 контракта на 318,46 млн грн. В июле с компаниями, имеющими след РФ, заключили 155 договоров на общую сумму 9,6 млн грн. В августе, в последний месяц исследования, компаний-победителей тендеров со связями с РФ или Беларусью не обнаружили.
По материалам: gogetnews
Загрузка...

Комментарии (0)