Экс-замминистра из Дагестана провернул аферу с аппаратами ИВЛ

Экс-замминистра из Дагестана провернул аферу с аппаратами ИВЛ

Весной нынешнего года представители ГУ МВД России по СКФО и управления «К» 4 ФСБ России выявили хищение бюджетных средств, выделенных на покупку медоборудования для Центра инфекционных болезней им. Магомедова в Махачкале.

Как сообщает «Кавказ Пост», в марте 2020 года региональный минздрав подписал с бизнесменом договор на поставку 8 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на 24 млн рублей. Но вместо нового оборудования бизнесмен привёз бывшее в употреблении и не соответствующее требованиям. Кстати, закупочная цена ИВЛ была завышена почти в два раза.

Согласно заключению экспертизы, пять аппаратов ИВЛ требовали доукомплектования, а два оказались полностью неисправными. По этому факту в ГУ МВД России по СКФО открыли уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Доказана причастность к крупной афере бывшего замминистра здравоохранения Дагестана, который лишь на бумаге организовал сбор коммерческих предложений, заключил и подписал государственный контракт на поставку аппаратов ИВЛ.

Чиновник дал указание главврачу больницы принять их, хотя это учреждение не нуждалось в таких приборах и заявок не подавало. На основании актов приёма-передачи и ввода в эксплуатацию оборудования минздрав РД перевёл бизнесмену 24 млн рублей.

В отношении экс-замминистра возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Фигурант находится в бегах. Бывшего чиновника объявили в розыск, уточняет издание.

Елена Панкова

 

 

 

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)