Диких животных и птиц отравили на Ставрополье вместе с вредителями

Диких животных и птиц отравили на Ставрополье вместе с вредителями

Аграрии нарушили правила защитной обработки полей.

На Ставрополье начали находить погибших диких животных и птиц, которых оказалось довольно много. Выяснилось, что причиной стала халатность производителей сельхозпродукции. Аграрии неправильно травили мышей, из-за этого и погибли ни в чем не повинные представители фауны. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

В этом году на Ставрополье зафиксирован аномальный рост численности мышевидных грызунов, что обусловлено циклами размножения этих вредителей. Сельхозпроизводители начали усиленно бороться с нашествием мышей. Однако при этом проявили небрежность и нанесли урон обитателям дикой природы. Нарушения правил защитной обработки полей были выявлены в четырех округах края.

В Новоселицком округе для уничтожения мышей применяли запрещенный препарат фосфид цинка, из-за которого погибли зайцы и птицы. В Шпаковском округе после обработки полей тоже погибли зайцы. В Георгиевском округе в связи с очень высокой численностью мышевидных грызунов отравленные приманки вносили не в норы, а разбрасывались прямо по полю. В Петровском округе пестициды вносили механическим способом – с помощью разбрасывателей удобрений.

Информацию о выявленных нарушениях направили в контролирующие органы. Там накажут аграриев, из-за которых погибли дикие животные и птицы.

Как рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, сотрудники Минсельхоза уже проводят с аграриями работу, направленную на недопущение подобных случаев. Также сельхозпроизводителей предупреждают об ответственности за нарушения.

«Наша задача – не допустить потери урожая будущего года, вместе с тем, важно помнить о сохранении окружающей среды», — сказал министр.

Отмечается, что подобного нашествия мышей на Ставрополье не наблюдалось с 2017 года.

Сообщения о массовой гибели животных и птиц на Ставрополье ранее появились в социальных сетях. Жители находили в полях и лесах мертвых лис, зайцев, фазанов и журавлей. Только в одном из охотничьих угодий Петровского района было найдено свыше ста погибших журавлей. Для выяснения причин гибели диких обитателей лесов и полей Минприроды организовало проверку.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)