В Петербурге растёт спрос на удалённую работу

В Петербурге растёт спрос на удалённую работу

Одновременно увеличивается число соответствующих вакансий.

Среди жителей Петербурга неуклонно растет спрос на удаленную работу. Вместе с этим на рынке труда увеличивается и количество вакансий с удаленной работой. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Ажиотажный спрос на «удаленку» начался с сентября, и продолжает расти. В частности, в течение двух последних недель в регионах СЗФО было опубликовано более 3 тысяч вакансий, где предлагается дистанционная работа на постоянной основе. В hh.ru подсчитали, что это на 15 % больше, чем в начале сентября.

За период с начала сентября соискатели разместили более 76 тысяч резюме, в которых указано, что они согласны работать только на удаленной основе. Это на 38 % больше, чем в летний период.

Аналитики считают, что на фоне частичной мобилизации российские работодатели все чаще предлагают своим сотрудникам удаленную работу. Вероятно, таким образом бизнесмены рассчитывают защитить своих работников от мобилизации, а свои предприятия пытаются уберечь от штрафов.

Популярность удаленной работы на рынке труда северо-Запада подтвердил и проведенный опрос. Выяснилось, что в регионе 51 % соискателей в первую очередь рассматривают вакансии, предлагающие работу удалённо. А еще 46 % соискателей региона собираются временно поработать на удаленной основе, примерно до конца года.

В hh.ru прогнозируют, что до конца года в предложениях работодателей будет наблюдаться рост «удаленки» как минимум на 20 %. Аналитики считают, что частичная мобилизация даст толчок росту популярности дистанционного формата работы, который и без того очень востребован.

Отмечается, что в июле текущего года рекрутеры заметили, что работодатели начали возвращать сотрудников в офисы после окончания пандемии. По стране в таком формате работали 11 % компаний, в Петербурге – 13 %. Примерно 85-8 7% работодателей Москвы и Петербурга без восторга относятся к дистанционной работе. В регионах работу на дому способен найти еще меньшее количество соискателей. В SuperJob сообщают, что только 7 % организаций в регионах готовы предложить удаленную работу.

Частичная мобилизация в России была объявлена 21 сентября по указу президента страны Владимира Путина. В ее рамках планируется призвать около 300 тысяч человек. в первую очередь повестки получат граждане, которые служили в армии, имеют боевой опыт и востребованную военно-учетную специальность. В их числе — стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, за две недели было призвано более 200 тысяч резервистов.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)