Житель Петербурга хочет судиться с военкоматом из-за призыва в армию

Житель Петербурга хочет судиться с военкоматом из-за призыва в армию

Он отказывается брать в руки оружие из-за своих пацифистских убеждений.

Фрунзенский районный суд зарегистрировал первое в Городе на Неве исковое заявление, в котором молодой петербуржец требует оспорить решение районного военного комиссариата о своей мобилизации.

Как сообщила сегодня средствам массовой информации и общественности объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга:

«[Даниил] Бакалинский утверждает, что, так как военная служба противоречит его убеждениям совести, он подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. С решением призывной комиссии он не согласен. Истец просит суд признать незаконным и отменить решение призывной комиссии о его мобилизации, признать незаконной и отменить повестку комиссариата, обязать вынести решение об освобождении от призыва».

21 сентября Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об объявлении частичной мобилизации в стране. Уже на следующий день Бакалинский по повестке явился в районный военкомат, чтобы уточнить ряд собственных документов воинского учёта.

Однако разговор с ним в госучреждении был коротким — мужчине сунули в руки ещё одну повестку, где было написано, что он обязан явиться в 16 часов того же дня в комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы.

При этом ни одного сотрудника военкомата совершенно не интересовало, есть ли у призывника отсрочка или освобождение от призыва в армию. Не было в комиссариате и никакого медосмотра, либо какого-нибудь освидетельствования, написал Даниил в своём иске.

Он также отметил в исковом заявлении, что ещё до начала специальной военной операции (СВО) написал в военкомате заявление о замене службы по призыву на альтернативную, поскольку является убеждённым пацифистом и не может брать в руки оружие.

В своём свежем заявлении в райсуд призывник Бакалинский просит суд признать решение военкомата об отправке в действующую армию незаконным. А пока в качестве меры предварительной защиты он просит суд приостановить решение призывной комиссии райвоенкомата.

Пока не известно, принят ли данный иск к производству с органах юстиции. Однако можно не сомневаться, что за этой историей очень внимательно следят очень много людей.

Вадим Хныгин

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)