Власть Петербурга предложила самим работодателям решать, кого мобилизовать

Власть Петербурга предложила самим работодателям решать, кого мобилизовать

Кому чиновники и работодатели Петербурга обещают бронь от призыва?

В этом решило разобраться издание «Фонтанка». Оно сообщает, что власти Северной столицы предложили бизнесу самостоятельно решить, кого очень важно оставить на работе, а кого можно отправить в армию. Одновременно на рекрутинговых порталах начали появляться вакансии с «бронью от мобилизации». Но гарантии никто не дает. И если вы не айтишник, готовьтесь к грязной работе в прямом смысле слова.

Правительство Петербурга попросило у бизнеса помощи в проведении объявленной частичной мобилизации. 26 сентября в «Невской ратуше» состоялась встреча с руководителями городских предприятий. Им предложили самостоятельно списки важных сотрудников и работников, «возможных для проведения мобилизационных мероприятий».

Сбор информации будет идти через личный кабинет организации на портале Центра развития и поддержки предпринимательства, где появился раздел «Мобилизационные мероприятия». В нем два подраздела — «Критически важные сотрудники для функционирования предприятия» и «Сотрудники предприятия, возможные для проведения мобилизационных мероприятий», следует из инструкции, которую получил бизнес.

Первый список нужен для того, чтобы «не обрушить экономику Санкт-Петербурга», разъяснил в ходе встречи вице-губернатор Кирилл Поляков.  Предложения от бизнеса, поданные через личный кабинет, соберет комитет по промышленной политике. Далее их рассмотрит городской штаб, в который входят силовики и налоговая. Каждого человека проверят, «чтобы не было злоупотреблений».

Затем утвержденные списки передадут призывной комиссии по частичной мобилизации, которую возглавляет губернатор. Комиссия принимает решение о предоставлении отсрочки и направляет его в военкомат. Уже военком на основании этого решения имеет право выдавать в том числе справки на выезд за границу. Без них людей могут попросту развернуть.

Во второй перечень вошли это люди, которых можно направить на призывные пункты. Цель — не допустить ситуации, когда у одного предприятия заберут значительную часть сотрудников или критично важные кадры, например, руководителей, пояснили чиновники. Прецеденты, по их словам, уже были, однако городские власти оперативно отработали кейсы с военкомами.

Впрочем, в данном случае речь идет о гражданских предприятиях. Предприятия оборонно-промышленного комплекса, входящие в федеральный реестр, имеют отдельную «защиту» для своих сотрудников. Сейчас в нем 167 организаций Северной столицы, сказал Кирилл Соловейчик, но городские власти будут помогать предприятиям и их контрагентам, которые пока вне перечня, войти в него.

Предприниматели, ознакомившиеся с предложением властей, отмечают, что, с одной стороны, боятся остаться без ИТ-специалистов и других сотрудников, без которых работа может встать. Но, с другой, опасаются, что, включая людей в какие-либо перечни, могут «подставить» их. Ответственности за отказ от подачи списков не предусмотрено. Но ответа на вопрос, можно ли подать только один перечень и не заполнять другой, на совещании бизнес не получил, рассказал его участник.

Тем временем работодатели начали предлагать вакансии с возможностью «бронирования» сотрудников, используя ее как конкурентное преимущество. Если на утро 27 сентября на портале hh.ru по стране насчитывалось 25 таких объявлений, то ко второй половине — уже больше 100. Основаниями для работодателей служат разъяснения Минобороны о том, кому положена отсрочка и освобождение от призыва для айтишников и работников в сфере связи и медиа.

В Петербурге можно найти 19 вакансий, большинство от ИТ-компаний. В ООО «СтройЭксперт» сообщили, что часть его проектов имеет статус гособоронзаказа. «Мы являемся проектировщиком по зданиям исправительных колоний и по новому строительству здания МВД Республики Тыва. Как исполнители мы можем давать бронь от мобилизации для сотрудников», — прокомментировал представитель.

В военкоматы и межведомственную комиссию по вопросам бронирования по сотрудникам, уже работающим в штате, предприятие не обращалось, но подготовило письма от заказчиков — силовых органов. «Повестка пока никому не приходила, если будет приходить, мы будем предоставлять в военкомат данные, подтверждающие, что люди участвуют в исполнении гособоронзаказа», — прокомментировал он.

Представитель «ЖилКомТеплоЭнерго», чей контакт указан в объявлении о вакансии, затруднился описать механизм бронирования. «Директор позвонил и сказал, что входит [в перечень оснований для отсрочки от мобилизации]. Тут очистные сооружения, если прекратим работать, Мурино утонет, зальем дерьмом микрорайон», — сказал он.

Действующих сотрудников «ЖилКомТеплоЭнерго» пока не «бронировало». На вакансию пока никто не откликался. Но собеседник «Фонтанки» сомневается, что обещанная бронь от мобилизации создаст ажиотаж. «Там бочка глубиной шесть метров, ширина два, нужно чистить насосы, работа грязненькая. Когда кандидат приходит и видит всё это, разворачивается и уходит, это работа не для каждого», — сказал он.

 

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)