Бастрыкин разбирается с выселением селянки в Ярославской области

Бастрыкин разбирается с выселением селянки в Ярославской области

Председатель СКР Александр Бастрыкин взял под контроль дело Светланы Ясабаш из поселка Ивняки, что в Ярославской области.

Женщину уже три года хотят выселить из собственного дома. Об этом сообщает издание «Эхо 76».

«Жительница Ярославской области сообщила о не согласии с порядком и результатами рассмотрения заявления о нарушении ее жилищных прав в региональном следственном управлении. По словам заявительницы, суд признал самовольной постройкой ее единственное жилье, приобретенное по договору купли-продажи, в котором она проживает вместе с двумя детьми более двух лет. Женщина связывает принятие судом решения не в ее пользу с фальсификацией истцом – владельцем соседнего земельного участка – документов, которые он представил суду», – говорится в сообщении, которое размешено на сайте Следственного комитета России.

По мнению суда, участок неправильно оформили в собственность. Это произошло еще до того, как она перешла к Ясабаш. По этой причине женщина с двумя детьми боится, что ее могут выселить и снести дом. Она хочет обратиться с апелляцией на решение областного суда, уточняет издание.

А Верховный суд защитил владельцев жилья, которых хотели выселить из квартиры, ранее прошедшей через руки мошенников, пишет «РГ».

Мошенники обманом получили квартиру одинокой женщины из Москвы. У пенсионерки наследников не было, и жилье по закону должно было отойти городу. Но оно попало к аферистам. Столичную квартиру потом несколько раз перепродали.

Через шесть лет чиновники потребовали признать за ними право на помещение и выселить владельцев. Три судебные инстанции, которые занимались этим спором чиновников и новых собственников, с этим согласились, но ВС заявил, что они не правы, и встал на сторону добросовестных покупателей.

В январе 2014 года умерла пожилая женщина. У нее в собственности была квартира в Москве. Столичную недвижимость унаследовала некая гражданка, которая представилась ее дочерью. Девушка подтвердила свои родственные связи, предъявив свидетельство о рождении. Получив квартиру, она вскоре оперативно продала жилье. Позже оно еще несколько раз меняло владельцев, и через такую цепочку сделок квартира попала к мужчине.

Гражданин перед покупкой проверил все документы и стал счастливым собственником. А спустя три года подарил квартиру своей жене. Семья не знала, что их квартира оказалась «фигурантом» уголовного дела. СК по Москве возбудило уголовное дело по статье 159 УК — «Мошенничество». Как писали тогда СМИ, правоохранители расследовали серьезную аферу со столичным жильем, которую организовала некая группа юристов. Мошенники обманом переоформляли на себя столичное жилье после смерти их одиноких собственников. Всего мошенникам удалось продать столичных квартир на 250 миллионов рублей.

В большом списке таким образом украденного у города жилья была и двушка пожилой москвички. На самом деле у скончавшейся пенсионерки не было детей, а наследница предоставила нотариусу липовую справку о рождении. При расследовании этого дела следователи признали потерпевшим департамент городского имущества Москвы.

После того как мошенников осудили, городские власти обратились в суд, чтобы признать свидетельство о праве на наследство недействительным, как и все дальнейшие сделки с квартирой. А еще в иске было сказано, что суд должен выселить из жилья действующего собственника. Получив такое требование, супруги предъявили встречный иск о признании их добросовестными приобретателями.

Первым дело рассмотрел Пресненский районный суд Москвы. Он решил, что жилье перешло в собственность якобы дочки незаконно. Поэтому и последующие сделки являются недействительными. Первая инстанция подчеркнула, что при покупке истец вообще-то мог проверить свидетельство о рождении ненастоящей наследницы через официальный сайт Единого государственного реестра ЗАГС. Поэтому суд признал право собственности города на жилое помещение, а семью выселил из квартиры. Супруги попробовали оспорить это решение, но следующие инстанции — апелляция и кассация — с райсудом согласились. Тогда добросовестные покупатели пожаловались в ВС РФ.

Там выделили главные моменты. Так, у первоначальной собственницы не было родственников. Поэтому ее похороны организовали соответствующие службы города. Несмотря на это, департамент имущества почти шесть лет не проявлял никакого интереса к квадратным метрам. Чиновники могли узнать в нотариальной палате о наличии наследственного дела, принять жилье и зарегистрировать право собственности на город.

Как подчеркнул ВС, нижестоящие инстанции не оценили то, что уполномоченные органы надлежащим образом не выполнили свои обязанности — не выявили вовремя жилье одинокого человека. И это привело к тому, что его незаконно перепродали. ВС не согласился с тем, что супругов нельзя признать добросовестными покупателями. У продавщицы было свидетельство о праве на наследство, которое выдал нотариус. То есть у покупателей не могло быть сомнений в праве собственности продавца. ВС отменил акты трех инстанций, а спор вернул на новое рассмотрение.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)