Тарифы на коммуналку внепланово повысят на 9 процентов

Тарифы на коммуналку внепланово повысят на 9 процентов

Тарифы на коммуналку внепланово повысят на 9 процентов

Подорожание состоится второй раз за год и назначено на 1 декабря.

В России тарифы на коммунальные услуги повысятся на семь месяцев раньше, чем ожидали граждане. Вопреки установившейся традиции, это будет второе подорожание за текущий год. Очередная индексация коммуналки была запланирована на 1 июля 2023 года, но теперь ее перенесли на 1 декабря 2022 года. Об этом сообщает «Кавказ Пост».

Перенести сроки индексации тарифов на ЖКУ решило правительство России. В качестве причины такого решения назвали то, что надо обеспечить надежную работу и развитие коммунальной инфраструктуры по всей стране. А еще услуги для населения должны быть качественными. Чтобы все это обеспечить, требуются деньги. За счет внеплановой индексации будут обновлены теплотрассы, водопроводы и другие объекты.

Тарифы повысятся примерно на 9%, но окончательное решение о размере индексации будут принимать региональные власти. С 1 декабря подорожает газ, электричество, холодная и горячая вода, стоимость отопления и вывоза мусора. Однако отмечается, что после этого тарифы не будут увеличиваться целых полтора года. Минэкономразвития уверяет, что следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.

Также отмечается, что субсидии на коммуналку тоже повысят с учетом внепланового изменения тарифов. Также индексация других социальных выплат будет произведена, исходя из фактической инфляции за год. А ФАС России проконтролирует повышение и не допустит необоснованного роста тарифов.

В министерстве подсчитали, что после внепланового повышения семья из трех человек будет платить за коммуналку на 324 рубля больше, чем раньше. С 1 июля 2024 года платежи такой семьи увеличатся еще на 248 рублей в месяц, а с 1 июля 2025 года – на 221 рубль в месяц.

В министерстве отметили, что на самом деле рост тарифов сдерживался долгое время. В последние 3 года правительство страны индексировало тарифы вдвое ниже инфляции. Это делали для блага жителей, чтобы повышение было более плавным и безболезненным.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий