Минпромторг подтвердил закрытие завода Toyota в Петербурге

Минпромторг подтвердил закрытие завода Toyota в Петербурге

Минпромторг подтвердил закрытие завода Toyota в Петербурге

Сотрудникам обещают повышенную компенсацию в размере до 12 окладов.

Появилась официальная информация о закрытии завода Toyota в Петербурге. Решение японской корпорации о закрытии предприятия в Северной столице подтвердил Минпромторг РФ. Об этом сообщает «Фонтанка».

Сотрудникам завода пообещали выплатить повышенную компенсацию в размере до 12 окладов.

Строительство завода началось в 2005 году. Первый камень в фундамент заложили президент России Владимир Путин и экс-премьер Японии Иосиро Мори. Отмечалось, что строительство завода будет способствовать росту доверия иностранных инвесторов к российской экономике. А Европейский банк реконструкции и развития покрыл 20% затрат на строительство завода.

В прошлом году завод Toyota в Петербурге выпустил 80,8 тысячи автомобилей. При этом производство тормозил серьезный дефицит комплектующих. В общей сложности за время работы предприятия было изготовлено около полумиллиона машин. Завод не был в числе самых крупных предприятий страны, однако являлся одним из первых и знаковых.

В этом проекте были созданы технологии взаимодействия городских и федеральных властей с иностранным инвестором, которые потом использовались в привлечении других автогигантов в Россию. От Смольного этот проект курировал Максим Соколов, который тогда был главой комитета по инвестициям и стратегическим проектам. Сейчас он возглавляет «АвтоВАЗ».

Производственная площадка завода Toyota расположена практически напротив станции метро «Шушары». Ее площадь — 139 тыс. м2 на участке в 224 га. В 2013 году петербургское юрлицо ООО «ТОЙОТА МОТОР МАНУФЭКЧУРИНГ РОССИЯ» присоединили к московскому — ООО «Тойота Мотор». По информации, которая содержится в последних отчетах, ТММР тогда показало выручку в 29 млрд рублей.

После этого доходы от дистрибуции и производства публиковались совместно. В 2021 году было указано 332 млрд рублей при чистой прибыли в 22,3 млрд.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий