Прокуратура Петербурга потребовала признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа

Прокуратура Петербурга потребовала признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа

По поручению генпрокурора Игоря Краснова прокуратура Северной столицы потребовала признать блокаду Ленинграда преступлением против человечности, военным преступлением и геноцидом советского народа.

Об этом говорится на сайте надзорного ведомства. В день 81-й годовщины начала блокады Ленинграда фашистами и их пособниками прокурор Петербурга в городской суд подал заявление о признании ее военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа.

Надзорники обеспечили взаимодействие с правоохранительными органами, а также с профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

В период с 1941 по 1944 гг. Ленинград заблокировали немецко-фашистские захватчики и их пособники. Население города на Неве, объекты городской инфраструктуры, в том числе жизнеобеспечения, подвергались систематическим обстрелам и бомбардировкам, а в целях уничтожения населения были созданы условия для возникновения голода.

Во время блокады Ленинграда гитлеровцы истребили свыше 1 млн советских граждан.

Эти факты подтверждаются свидетельствами многочисленных жителей блокадного города, приговорами и архивными данными, говорится в пресс-релизе.

Но на Нюрнбергском процессе, прошедшем в 1945-1946 гг., правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда во время блокады, в том числе созданию условий для возникновения голода, не была дана.

Заявление надзорники подали в Санкт-Петербургский горсуд — в целях защиты национальных интересов России, законных прав и интересов неопределённого круга лиц: жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков мирных жителей, погибших на территории города, а также доведения до мировой общественности сведений о жертвах оккупантов в годы Великой Отечественной войны, уточняется в сообщении.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)