Благодаря Генпрокуратуре десятки санаториев были возвращены государству

Благодаря Генпрокуратуре десятки санаториев были возвращены государству

Благодаря Генпрокуратуре десятки санаториев были возвращены государству

Большинство санаториев на юге России было приватизировано с нарушением закона.

Благодаря твёрдой позиции Генеральной прокуратуры России были возвращены в собственность государства много санаториев общей стоимостью в миллиарды рублей, пишет сетевое издание «Кавказ Пост».

«Гагаринский районный суд, рассматривавший иск с февраля 2022 года, удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры. Из собственности профсоюзов и недобросовестных приобретателей в пользу государства изъято 34 санаторно-курортных учреждения, состоящих из 1763 объектов недвижимости», — сообщили в правоохранительном ведомстве.

В 2005 году в Кисловодске было создано ООО «Курортное управление (холдинг)», которое действует до сих пор. Его возглавляет генеральный директор Николай Мурашко, который параллельно является ещё президентом РОО «Владимирская федерация парусно-моторного спорта», а ещё заместителем руководителя комитета по социальной политике и здравоохранению, членом комитета по инвестициям, курортам и туризму Думы Ставропольского края.

Именно через это юрлицо — холдинг — и осуществлялась незаконная распродажа вверенного (профсоюзного) имущества.

По данным правоохранителей, через ООО «Курортное управление» было продано 24 различных учреждения, которые включали 131 объект разного назначения, за 3,3 миллиарда рублей.

Собственниками ещё нескольких санаториев стали ряд руководителей профсоюзов, их родственники и подконтрольные лица, сообщает РИА Новости.

Сам господин Мурашко через подставных лиц купил у профсоюзов несколько санатороно-курортных учреждений в Кисловодске. Получаемую от их деятельности прибыль он легализовал, приобретя 10 зданий и 17 земельных участков на Ставрополье, в Карачаево-Черкессии, Крыму и Владимирской области общей стоимостью свыше 500 миллионов рублей.

По данным Генпрокуратуры, руководство холдинга получило прибыль под видом арендной платы за пользование санаториями на общую сумму 4,3 миллиарда рублей.

Во время расследования обстоятельств этой аферы, «ответчикам предлагали документально подтвердить свои доводы о реконструкции и реставрации объектов, представить сведения о законности источников финансирования. Однако из 96 ответчиков, участвовавших в деле, только два представило документы. За ними прокуроры просили суд признать право на компенсацию, возмещение или выделение произведенных улучшений в натуре», — прокомментировали в Генпрокуратуре.

О дальнейших следственных действиях в отношении ООО «Курортное управление» и его гендира Николая Мурашко ничего не сообщается.

Вадим Хныгин

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий