Взрывы на аэродроме в Крыму. Что известно

Взрывы на аэродроме в Крыму. Что известно

Взрывы на аэродроме в Крыму. Что известно
Днем 9 августа в поселке Новофедоровка в Сакском районе временно оккупированного Россией Крыма произошла серия взрывов. В Сакском районе началась эвакуация местных жителей. Минобороны РФ говорят о детонации боеприпасов, но украинцы уже начинают радоваться удару по оккупантам в Крыму.
Находящиеся на месте два человека сообщили агентству Reuters, что примерно около 15:30 оп местному времени слышали по меньше мере 12 взрывов в течение одной минуты.

Примерно через полчаса прозвучал еще один взрыв, который один из свидетелей описал как самый громкий из всех. После него над селом поднялись два облака дыма.

В соседнем городе Саки зазвучали сирены воздушной тревоги.

Официальная позиция Москвы

В министерстве обороны России заявили, что около 15:20 на территории аэродрома Саки в районе Новофедоровки на площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. По данным Минобороны, в результате взрыва никто не пострадал, а авиационная техника на аэродроме не повреждена.

“Принимаются меры по тушению возникшего пожара и выяснению причин взрыва. По докладу с места, никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было”, — заявили в российском ведомстве.

В Сакском районе объявлена эвакуация. Оккупационные власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке.
Что за объект

В Крыму атаковали военный аэродром, где располагается учебно-тренировочный комплекс Нитка и склады с боеприпасами возле курортных городов Саки и Новофедоровка, пишет российский Коммерсант со ссылкой на источник в администрации Новофедоровки.

На комплексе Нитка отрабатывается взлет и посадка на палубу авианосцев. До 2014 года на аэродроме располагалась военная часть армейской авиации Украины.
От Новофедоровки в Крыму до ближайших позиций украинских вооруженных сил в Херсонской области более 200 км. На выезде из Новофедоровки образовались пробки: туристы в спешке уезжают из поселка.
Комментарии в Украине

Украинские вооруженные силы пока не комментировали взрывы на аэродроме в Новофедоровке.
Советник главы Офиса президента Алексей Арестович в шутку отметил, что "российская привычка курить возле бавовны в конце концов их погубит".

"Что характерно - по алфавиту идут: Б - Белгород, В Воронеж, К - Курск, К - Крым. Кремлю подготовиться?", - отметил он.

17:46 Содиректор программ внешней политики и международных программ Центра Разумкова Алексей Мельник полагает, что взрывы в Новофедоровке — следствие удара Украины.

“Я думаю, это очень символический шаг. Очевидно, что решение об этом принималось не только военным, но и военно-политическим руководством Украины. И поэтому, на мой взгляд, этот удар по военным целям в Новофедоровке в Крыму очевидно можно ставить в один уровень с потоплением крейсера Москва. Это важные моменты войны, которые могут рассматриваться как тактического уровня военная акция, которая может иметь стратегический эффект на ход войны”, — полагаетМельник.

Вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук стала первым украинским чиновником, прокомментировавшим взрывы на российской военной базе в Новофедоровке:

"Сегодня – Международный день коренных народов. В Украине таковыми считаются крымские татары, караимы, крымчаки. А сегодняшние взрывы в Новофедоровке – это очередное напоминание о том, чей Крым. Потому что это Украина!".
По материалам: gogetnews
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий