На Ставрополье вынесли приговор обвиняемым в гибели волгоградских баскетболисток

На Ставрополье вынесли приговор обвиняемым в гибели волгоградских баскетболисток

На Ставрополье вынесли приговор обвиняемым в гибели волгоградских баскетболисток

По преступной халатности троих взрослых лишились жизни пять девочек.

Грачёвский районный суд вынес приговор виновным в резонансном ДТП, во время которого на федеральной автотрассе Астрахань – Ставрополь погибли пять юных спортсменок из Волгограда, пишет сетевое издание «Кавказ Пост».

30-го апреля прошлого года команда девочек-юниорок в возрасте 13-15 лет — учащихся спортивной школы олимпийского резерва № 2 Волгограда выехала на автобусе Mercedes-Benz Sprinter на небольшой турнир по баскетболу в Черкесск. В поездку отправилась и их тренер Татьяна Шахматова со своей дочкой.

Обычно детей на соревнования доставляют самыми безопасными путями – поездом или самолётом. Но в этот раз директор СШОР Татьяна Астафьева для поездки, которая не значилась в спортивном календаре школы, решила нанять микроавтобус. Можно сказать, первый попавшийся, не изучив документы на него, да и не осмотрев его хотя бы, скорее всего. Правда, у водителя Руслан Нахметова племянница играла в этой самой команде, что и предопределило её выбор.

Примерно на полпути, на территории села Ямки Грачевского района, где трасса сужается до двух полос, водитель автомобиля «ВАЗ-21093» Максим Ларионов из села Кочубеевского по встречке попытался обогнать пробку, но не успел. «Девятка» задела многотонную фуру DAF, которую занесло на встречную полосу, и она ударила в левый бок автобус с детьми, который ехал во встречном направлении.

В результате страшного ДТП погибли пять школьниц, сидевших вдоль левого борта, ещё шесть пассажиров серьёзно пострадали. Позже их доставили в Ставропольскую краевую больницу, а затем бортом МЧС России привезли лечиться в лучшие клиники Москвы.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что Нахметов устроился на работу по поддельной трудовой книжке, его автобус был переделан в пассажирский из грузового автофургона. Окна и сидения в нём он устанавливал самостоятельно, а большая часть кресел не имела ремней безопасности.

У Нахметова не было лицензии на пассажирские перевозки, ни путевого листа. Никто не уведомил Госавтоинспекцию о поездке детей, на автобусе не было проблескового маячка, табличек «Дети». Владелец автобуса нарушил сроки прохождения техосмотра. Всё это должна была проверить Астафьева, но не сделала.

А, наконец, переходим к личности третьего подсудимого – главного виновника автокатастрофы 36-летнего Максима Ларионова. За последний год ему неоднократно выписывали штрафы за разные нарушения Правил дорожного движения – в основном за превышение скорости. Вот и в этот раз он думал, что успеет…

Прокурор просил судью приговорить его к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. В итоге получил меньше — четыре годам и четыре месяца с лишением права садиться за руль в течение 2,5 лет после освобождения. Также Ларионов должен выплатить по миллиону рублей моральной компенсации родителям погибших девочек и 600 тысяч рублей в пользу девочки, получившей тяжкий вред здоровью.

Водителю микроавтобуса Нахметову, у которой в этом ДТП погибла племянница, а сам он получил ранения, за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, и подделку документов дали два года ограничения свободы.

Астафьеву, которая обвинялась в халатности, оштрафовали на 150 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью в образовательных учреждениях сроком на два с половиной года, пишет «Кавказ Пост».

Приговор в законную силу не вступил, сообщила пресс-служба ГУ Генпрокуратуры РФ по СКФО и ЮФО.
Вадим Хныгин

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий