Итоги работы Мосгосстройнадзора за первое полугодие 2022 года

Итоги работы Мосгосстройнадзора за первое полугодие 2022 года

Председатель столичного Комитета государственного строительного надзора Игорь Войстратенко подвёл итоги работы ведомства за первое полугодие 2022 год в рамках пресс-конференции, которая состоялась в Информационном центре Правительства Москвы. Глава Мосгосстройнадзора также рассказал о текущем состоянии строительной отрасли на территории столицы и перспективных направлениях деятельности Комитета.

Основные итоги работы Мосгосстройнадзора в первом полугодии 2022 года в цифрах

Объемы перспективного строительства в Москве выросли на треть в сравнении с прошлым годом. За шесть месяцев текущего года Мосгосстройнадзор оформил 317 разрешений на строительство объектов общей площадью 9,3 млн кв. метров. Большая часть разрешений выдана на строительство многоквартирных жилых домов – 114 разрешений на 6,7 млн кв. метров. В прошлом году за аналогичный период было выдано 309 разрешений на строительство около 7 миллионов квадратных метров недвижимости, из них 91 разрешение - на возведение жилой недвижимости в объеме 4,7 млн кв. метров.

На территории города успешно завершаются инвестиционные проекты, в рамках городских программ начинают работу объекты, построенные за счёт столичного бюджета. За январь-июнь 2022 года выдано 255 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию общей площадью около 4,9 млн кв. метров, в том числе жилая площадь составляет 2,5 млн кв. метров.

В текущем году на территории столицы сдано 15 новых школ и детских садов, 6 медицинских учреждений, 5 спортивных объектов. Дорожная инфраструктура пополнилась 36 новыми объектами протяженностью 18,6 километров.  В число наиболее значимых объектов для города вошли: автоматизированный Центр управления комплекса городского хозяйства, новый корпус «Городской клинической больницы им. А.К. Ерамишанцева», парк для электробусов вблизи деревни Красная Пахра, детский зоопарк и павильон «Ластоногие» на территории Московского зоопарка, обновленный кинотеатр «Байконур», Центр самбо и центр бокса в Лужниках, стадион «Москвич» в районе Текстильщики, здание ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, новый Центр госуслуг «Мои документы» в ТиНАО, оборотный тупик за станцией «Аминьевская», соединительная ветка между электродепо «Замоскворецкое» и БКЛ.

Всего под надзором Комитета в первом полугодии находилось 2 103 объекта капитального строительства. Прежде всего это жилье, включая дома, возводимые по программе реновации, социальные, торгово-развлекательные и культурные центры, новые станции метро, электродепо, магистрали, дороги, инженерные сети и многое другое.

В рамках контрольно-надзорной деятельности Мосгосстройнадзор провел 3 140 проверок и выездных обследований, по итогам которых за первое полугодие 2022 года было выявлено 19 477 нарушений обязательных требований, выдано 751 предписание об устранении нарушений, вынесено 4260 постановлений об административных правонарушениях, из них о наложении штрафа - 3 701 постановление на общую сумму 347,49 млн рублей.

 

Инструментальный контроль качества строительства проводится силами подведомственного Комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ГБУ «ЦЭИИС»). За шесть месяцев текущего года специалисты Центра приняли участие в 1203 выездных проверках Мосгосстройнадзора, проверили 780 объектов капитального строительства в столице и выявили 3670 несоответствий проектной документации.

 

Ход реализации реформы контрольно-надзорной деятельности

Основной задачей проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности является повышение уровня безопасности строительства и снижение административной нагрузки на бизнес. Работа Мосгосстройнадзора оптимизирована с учётом всех актуальных законодательных изменений. Количество надзорных мероприятий в первом полугодии 2022 года сократилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С января по июнь 2022 года Комитет провел 3140 проверок, за аналогичный период 2021 года прошло 4601 проверочное мероприятие.

С начала года Комитет начал использовать новые форматы надзорных мероприятий, в частности состоялось 72 выездных обследования столичных строек без взаимодействия с контролируемым лицом. В своей работе инспекторский состав Мосгосстройнадзора активно применяет инструменты профилактики нарушений и их предотвращения, ориентированные на снижение риска причинения ущерба. Профилактическая работа Комитета на протяжении шести месяцев включала в себя более 3,6 тысяч мероприятий: инспекторы нанесли 218 профилактических визитов, объявили 1450 предостережений и провели свыше 1,9 тысяч консультаций застройщиков.

Во втором полугодии планируется наращивать объемы профилактических мероприятий, доказавших свою эффективность. При этом участие в них является добровольным, они проводятся только с согласия либо по инициативе субъектов строительства.

 

Цифровизация деятельности Комитета и работа с обращениями граждан

 

По-прежнему одной из приоритетных задач Мосгосстронадзора является цифровизация деятельности Комитета. С начала года в онлайн-режиме оказано более 4 тысяч услуг, что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было предоставлено 2809 онлайн-услуг. На данный момент Комитета осуществляет оказание 9 государственных услуг в электронном виде, что позволяет участникам строительства значительно экономить время. В целом застройщики могут получить на портале mos.ru 31 услугу в сфере строительства, 22 из них предоставляются исключительно онлайн. 

За первое полугодие 2022 года через Официальный сайт Мэра Москвы mos.ru и официальную почту Мосгосстройнадзора поступило 4 164 обращения, в том числе звонков на «Горячую линию». Подавляющее большинство жалоб было связано с влиянием строительства на окружающую застройку и быт граждан, также заявители хотели уточнить законность строительства, сообщали о дефектах и нарушениях, допущенных при строительстве.

Мосгосстройнадзор предоставляет полную информацию о своей деятельности в открытых источниках, поэтому число обращений сократилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было обработано 5820 звонков и писем. Помимо официального сайта Мэра Москвы и портала Стройкомплекса жители могут использовать альтернативные каналы связи, в том числе социальные сети и новые медиа.

 

Меры поддержки строительной отрасли

Строительная отрасль на территории столицы продолжает развиваться в том числе благодаря принятым законодательным инициативам. Антикризисные меры направлены на сокращение административных барьеров для участников рынка в процессе разработки и согласования градостроительной документации. В частности, вышло Постановление Правительства РФ № 575, которое автоматически продляет на год срок действующих разрешений на строительство, истекающих со 2 апреля 2022 года до 1 августа 2022 года. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 336 проведение внеплановых выездных проверок в связи с истечением срока предписания возможно лишь в исключительных случаях, в первую очередь, когда нарушения могут причинить вред жизни и здоровью граждан.

С начала июля 2022 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства Москвы 145-ПП, которое определяет административные регламенты предоставления разрешительной документации Мосгосстройнадзором. Процедуры выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию были оптимизированы и приведены в соответствие с федеральным законодательством.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)