Названы главные факторы, которые останавливают россиян от покупки квартир

Названы главные факторы, которые останавливают россиян от покупки квартир

Названы главные факторы, которые останавливают россиян от покупки квартир

Клиенты переориентировались с инвестиционных направлений в сторону квартир для проживания

Эксперты агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП» проанализировали динамику спроса на новостройки в Санкт-Петербурге. Сейчас людей сдерживает нестабильность, неуверенность в работе и недоверие к застройщикам.

По итогам мая 2022 года спрос на покупку квартир в новостройках Санкт-Петербурга снизился на 1,2% относительно апреля. На данный момент количество покупательских запросов снижается на протяжении четырёх месяцев подряд.

В мае текущего года спрос на новостройки в городе оказался на 37,94% ниже, чем в мае 2021 года и на 24,41% ниже, чем в мае пандемийного 2020 года.

В целом за первые пять месяцев 2022 года – с января по май – спрос на новостройки оказался на 15,77% ниже, чем в рамках аналогичного периода прошлого года и абсолютно идентичен спросу, который фиксировался в первые месяцы 2020 года.

- Сейчас мы наблюдаем рост бронирования новостроек. Наибольшим спросом пользуются объекты комфорт-класса. Мы оптимистично видим дальнейшее развитие событий. Наш прогноз — около 70—80% от прошлого года. Очевидно, что мы не сделаем цифры прошлых, более спокойных лет, но положительная динамика к маю на лицо. Более того, растёт чек покупки. Клиенты переориентировались с инвестиционных направлений в сторону квартир для проживания. У нас средний чек вырос на 30%. Ипотечная поддержка сильно стимулирует покупателей, – отметил генеральный директор агентства недвижимости «ПРАЙД ГРУПП» Алексей Бондарев.

По словам эксперта, покупатели сегодня боятся нестабильности. Именно этот фактор останавливает около 40% покупателей. Также на количество желающих приобрести недвижимости влияют такие факторы, как опасение за рабочее место, переживания за политическую и территориальную стабильность нашей страны и, конечно, недоверие к застройщикам в столь непростой период.

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий