За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

За месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК

Активность в отрасли изменилась и снизилась, но не исчезла

Специалисты DUGA Real Estate Branding выяснили, что за последний месяц застройщики в 1,5 раза реже стали обращаться с запросом на разработку бренда ЖК в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Активность в отрасли изменилась и снизилась, но не исчезла.

Аналитики отмечают, что с февраля по март 2022 года наблюдался всплеск продаж почти готовых объектов класса премиум и бизнес — люди активно вкладывали деньги в недвижимость, как один из самых надежных способов сохранить активы. В апреле ажиотаж начал спадать, заканчивались сроки одобренных ипотечных кредитов по докризисным ставкам, а в мае продажи сократились примерно на 80% в сравнении с тем же периодом 2021 года. 

К началу лета 2022 года в строительной сфере наступила «оттепель»: после этапа неопределенности, когда многие девелоперы были вынуждены взять паузу для пересмотра финансовых моделей, стали запускаться проекты, которые были заморожены весной на низкой стадии готовности, а также появляться новые. Продажи объектов после понижения ключевой ставки начали активизироваться, к числу покупателей добавились люди, которые ранее вложили деньги в банковский депозит под 25% на три месяца и теперь рассматривают инвестиции этих средств в недвижимость.  Но это нельзя назвать резким подъемом, так как показатели продаж все равно в три раза меньше, чем в июне прошлого года.   

При этом, по данным Домклик, количество активных объявлений о продаже первичной недвижимости в Москве за июнь выросло на 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года —  специалисты считают, что отчасти  это связано с появлением на рынке тех предложений, которые ранее забронировали, но потом передумали покупать. Также на это мог повлиять  рост предложений по переуступке. 

- Застройщики этим летом заходят на рынок с новыми проектами намного реже и аккуратнее, запрос на брендинг новых ЖК по сравнению с июнем прошлого года снизился в 1,5 раза. Если в прошлом июне мы получили 17 заявок на разработку брендов ЖК, то в этом - 11, — рассказывает Юрий Нарвин, CEO и основатель DUGA Real Estate Branding. — При этом заявки стали более целевыми: в 2021 году многие исследовали рынок или проводили широкие тендеры, которые в итоге не заканчивались ничем, а в этом году приходят в основном за решением конкретных задач. Правда, для многих на одно из первых мест в выборе подрядчика для брендинговых задач стал выходить бюджет. Тогда как в прошлом году приоритеты были несколько иными: клиентоориентированность, портфолио агентства и т.д. 

Это связано прежде всего с неопределенностью в финансовом плане. Снизились инвестиции в землю – по данным CORE.XP, во втором квартале 2022 года объём покупки земель под строительство сократился на 52% в сравнении с началом года. Почти все девелоперы сейчас переживают по поводу нестабильности курса доллара — непонятно, что закладывать в финансовые модели проектов, очевидно, что текущий курс валют может значительно меняться в самой короткой перспективе.

Поэтому строительные компании стараются максимально экономить в принципе, урезать бюджет, или занимают выжидательную позицию, в надежде, что появится больше определенности. Впрочем, понижение ключевой ставки подстегнуло не только продажи объектов, но и готовность банков предоставлять выгодное проектное финансирование для девелоперов, поэтому прогнозы о стабилизации строительной отрасли к концу года благоприятные. 

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий