PropTech Estate: цифровой прорыв в сфере недвижимости

PropTech Estate: цифровой прорыв в сфере недвижимости

PropTech Estate: цифровой прорыв в сфере недвижимости

proptech

Смогут ли высокие технолоии стать решением для рынка управления недвижимостью

Комфорт и безопасность стоят денег. Потому недвижимость — самое дорогое, что есть в мире. Коммерческая и жилая собственность на этой планете оцениваются почти в 230 трлн долларов. Долго нарабатывая ресурс, сфера недвижимости долго и подстраивается под новую реальность. Отрасли строительства и управление процессами в недвижимости очень консервативны, чтобы повернуть этот корабль на новый курс могут потребоваться даже не годы, а десятилетия.

Но будущее настойчиво стучит в двери. И это – цифровое будущее. В последнее время процессы ускорились. Виной тому – катастрофические события. Сначала пандемия. Уже постковидный 2021 год вызвал цепные реакции и трансформации во всех аспектах бизнеса. Стало модным слово resilience -  психологическая стрессоустойчивость и быстрая адаптация решений под внезапно возникающие проблемы.

Геополитическая нестабильность, возникшая в феврале 2022 года и новая санкционная реальность вносят свои коррективы в действия игроков рынка. Теперь быть быстрее, имплементировать новое – еще важнее чем прежде.

Цифровое будущее выдвигает на первый план Property Technologies (PropTech) – максимально эффективные IT-решения для девелоперов.


IT – estate

Говоря о PropTech, в первую очередь, имеют в виду не строительство. При возведении объектов часто действуют те же принципы, что столетие назад. На сегодняшний день только 9% компаний, занимающихся недвижимостью и строительством, считают, что они готовы к полной цифровой трансформации.  А вот управление самой недвижимостью без диджитализации уже обойтись не может.

Аренда, сдача и продажа недвижимости здесь на первом месте. В фокусе – большие возможности. Это и повышение уровня взаимодействия с клиентами, и упрощение документооборота, и техподдержка помещений.

Есть и массовые решения. Так, если клиент владеет большим количеством разноплановой недвижимости, то управление ею может превратиться в настоящую пытку. Но американские разработчики  создали облачный сервис, который помогает в оформлении счетов и работе с данными. Мобильное приложение способно управлять портфелями недвижимости, включая лизинг, учет и операции по ним. Это значительно облегчает жизнь и домовладельцам, и лизинговым компаниям.

А вот создатели популярного британского приложения решили облегчить жизнь не тем, кто сдает жилье, а тем, кто его снимает. Депозит – штука известная во всех странах, но многие арендаторы, даже съехав с квартиры, не могут этот депозит востребовать. Здесь все решается просто - арендатор вносит невозвратную плату, равную недельной стоимости съема, а взамен получает страховку на восемь недель аренды.


Делиться ключами

В моде и приложения по бесконтактной аренде. В условиях мегаполиса при съеме коворкинга или апартаментов посуточно могут возникнуть проблемы - хозяевам трудно быть готовыми в любой момент сорваться со своего места и довезти ключ до клиента.

На помощь приходит виртуальный ключ, например приложение All Doors позволяет открывать дверь прямо из смартфона. Это, фактически, переход на бесконтактную аренду помещений. Не нужно ни с кем встречаться, чтобы заселиться в апартаменты, арендовать гараж или офис. Такое приложение, например, для гостиниц экономит на персонале и расходах. 

Многие девелоперские компании закладывают в долгосрочную стратегию компании цифровую трансформацию. При этом топ-менеджмент должен быть готов не только к внедрению технологий, которые закрывают весь жизненный цикл объекта, но и к перестройке собственного мышления.


Сфера расширения

Цифровая трансформация — это переход к новой модели принятия решений, и в её основе всегда лежат данные. А данные стоят денег. Точнее – инвестиций.

В прошлом году инвестиции в real estate технологии не только вернулись к до-ковидному уровню, но и достигли нового максимума. По данным Center for Real Estate Technology & Innovation, их объем -  $32 млрд с годовым ростом в 28%.

Специалисты полагают, что PropTech больше нельзя рассматривать как сферу для нишевых инвестиций. В прошлом году отраслевые стартапы привлекли диверсифицированный капитал, включая прямые частные вложения и деньги из фондов. 

-  Сфера PropTech продолжит расширяться, - считают эксперты. - Сегодня на рынке уже есть множество передовых решений для строительства, продаж и эксплуатации недвижимости: BIM-технологии, IoT-решения, мобильные и веб-платформы, AR/VR-проекты и многое другое.

Очевидно, такие продукты будут не только развиваться технологически, но и выходить на новые сегменты рынка. Например, стремление людей к жизни «за городом» подтолкнет IT-решения для коттеджных поселков и СНТ.

Не отстанет PropTech и от глобальных трендов. Сегодня внимание инвесторов сфокусировано на экологии и ESG-стандартах. В сфере недвижимости будут актуальны проекты по сокращению объемов отходов, внедрению альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий.

В 2022 году бизнесу в сфере недвижимости нужно быть готовым к высокой конкуренции. Учитывая стагнирующий спрос на жилье, девелоперам придется искать новые инструменты для привлечения клиентов.

Одно из возможных решений – цифровизация процесса продаж и обслуживания. Приложение девелопера может стать комфортным инструментом взаимодействия с пользователем на всем пути: от выбора квартиры до проживания.

Другой пример – умные технологии. Внедрение смарт-решений делает жилье привлекательнее и является внушительным фактором добавленной стоимости.


Правила цифрового съема

Потребность бизнеса и клиентов в цифровизации сегодня стараются учитывать как крупные агентства недвижимости, так и одиночные агенты- риелторы. Процесс купли-продажи и сдачи-найма жилья скоро будет сильно отличаться от нынешнего.
Во-первых, все будет происходить быстрее. Сам процесс поиска и подбора подходящего варианта жилья уже ассоциируется не с бесконечными лентами объявлений, а с умными системами поиска, подстроенными под нужды клиента.
Российскому рынку на роду написана максимальная персонализация. В будущем сервисы выдадут клиенту небольшое число точных  вариантов с учетом его достатка, уровнем цен в районе, его пожеланий по планировке, инфраструктуре, локации и даже ремонту.

Например, уже есть сервисы, в основе которых лежит машинное обучение и искусственный интеллект, осуществляющие автоматическую оценку недвижимости, прогноз стоимости недвижимости для новостроек и вторичного рынка жилья. Это Profitbase Ai (объединяет решения для девелоперов, например CRM, личный кабинет покупателя, BI-дашборды — интерфейсы с доступным отображением информации), FinCase и другие.
В Америке на первом месте -  Zillow, который почти монополизировал все сделки с недвижимостью. Сервис ежемесячно используют более 25 млн человек, начиная от агентов недвижимости и заканчивая ипотечными агентствами и собственниками квартир. Сервис обрабатывает данные по миллионам объектов: планировки, стоимость обслуживания, налоги. Он аккумулирует информацию обо всем, что может быть связано с недвижимостью: оценивает качество комфорта проживания, оснащенность инфраструктурой.

В-вторых, все операции в сфере недвижимости будут проще. Обычно сдача квартиры начинается со встречи с хозяевами. Сегодня этого можно избежать. 3D-туры созданы для того, чтобы осмотреть квартиру, оценить ее состояние. Можно познакомиться также с лестничной клеткой, кладовкой и придомовыми территориями.

Есть даже приложения, которые на основе фотографий и даже нарисованной от руки планировки квартиры составят вам 3D-модель. При этом алгоритм распознает, где спальня, кухня или санузел и смоделирует соответствующий ремонт и меблировку. Скоро мы будем пользоваться сервисами, которые позволят сфотографировать комнату на телефон и сразу визуализировать ее в нужном стиле.


Человеческий фактор – к минимуму

Цифровые сервисы по подбору жилья изменили рынок – и у покупателя, и у продавца есть перед глазами наглядная шкала цен в городе и их динамика. На рынке появляется множество предложений, позволяющих сделать моментальную оценку недвижимости. Можно воспользоваться сервисом оценки квартиры и узнать ее рыночную стоимость, сравнить с ценой схожих предложений.
Стала проще и юридическая оценка квартиры. Чистоту недвижимости и ее собственников можно проверить через Росреестр, базы силовых ведомств - за несколько кликов.

Агентства недвижимости сегодня все больше пользуются плодами цифровизацией. Идеальной сделкой будущего все больше видится максимальное сокращение операций и человеческого фактора вообще.  

Стремление автоматизировать все процессы, связанные с недвижимостью - очевидно. Это и максимально быстрое размещение объявлений на всех агрегаторах одним кликом, например, через Jcat. Это и оценка стоимости объекта искусственным интеллектом на основе географии, курсы валют и прогноза роста цен.  Это и бесконтактный договор бронирования через цифровые подписи. Это и заявка на ипотеку, что оформляется дистанционно и рассылается в банки, подключенные к системе.
 В этом новом будущем сделки проводятся и аудируются автоматизированными инструментами, специальный софт собирает всю необходимую юридическую информацию по объекту, проверяет задолженность и социальную историю квартиры.

В таком будущем остается только одно – не заблудиться в приложениях. И чтобы в этом помочь, мы подобрали несколько действительно важных. Итак, топ приложений в сфере недвижимости.


Проект и визуализация

Floorhub — облачная платформа, которая создаёт интерактивные планы помещений. Планировки можно отправлять клиентам или подключить к сайту и красиво презентовать будущие квартиры. Разработала Floorhub российская команда Archeads.

Simple Noise — цифровая платформа для алгоритмического проектирования и визуализации жилого интерьера. Разрабатывает решения в сфере AEC: сценарное моделирование, конфигураторы продуктов, интерактивные решения (VR/AR/Web).

 Naumen Smart Expertise – платформа для автоматизации процесса экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

HoloLens — VR для девелоперских проектов. Их приложение MR Builder помогает презентовать и обсуждать 3D-модели объектов.


Продажа и аренда

Маркетинг, геоаналитические инструменты

Biganto — сервис, позволяющий превратить трёхмерную модель интерьера или экстерьера в 3D-тур со свободным перемещением и поддержкой VR-устройств.

Roomee — удалённая демонстрация недвижимости.

Автоматизация продаж: CRM, цифровая ипотека и онлайн-продажи

Palatar — CRM-решение для продажи объектов на вторичном рынке недвижимости. Работает на базе amoCRM и подходит для работы агентов или для автоматизации продаж с Trade-in в работе застройщика.

 Credit Click — цифровая ипотека для продавцов недвижимости: система управления ипотечными заявками, виджет для расчёта ипотечных ставок, ипотечный калькулятор.

 Домой.ру — цифровая платформа недвижимости от банка ДОМ.РФ, которая будет сопровождать клиента на каждом этапе покупки жилья – от поиска до заключения сделки. Портал будет развиваться как единая цифровая платформа для всего рынка недвижимости.

ДомКлик — сервис для поиска, продажи, покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости, а также оформления ипотеки Сбербанка.

Метр Квадратный — экосистема недвижимости, которая объединяет сервисы для покупки жилья: от поиска объявлений и регистрации сделки до организации ремонта и переезда в новую квартиру.

Специализированные маркетплейсы продажи и аренды

ЦИАН — база данных о продаже и аренде жилой, загородной и коммерческой недвижимости.

Яндекс.Недвижимость — платформа для аренды и продажи недвижимости.

Getlooky — платформа для аренды коммерческой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге.

Maroom — сервис комплексного обслуживания аренды квартиры.

Realty.ru — база рынка новостроек и вторичного жилья для продажи. Работает с рынком Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Domofond.ru — федеральный портал для продажи и аренды недвижимости.

Dombook.ru – портал для поиска квартир во всех новостройках Московского региона

amo.ru — база коммерческой недвижимости в Москве и регионах.

SM2 — платформа коммерческой недвижимости Москвы для аренды и продажи.

Bazametrov.ru — база коммерческой недвижимости Москвы.

ph.ru— онлайн-сервис для агентов и собственников офисной недвижимости. Помогает находить офисы и арендаторов.

Нмаркет — федеральная система бронирования и продажи квартир в новостройках для риелторов.

локалс — сервис для аренды квартир в Москве.

Подготовил Даниил МАЦЕЙКО


 

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий