Госдума приняла закон о прекращении аренды для покинувших Россию брендов

Госдума приняла закон о прекращении аренды для покинувших Россию брендов

Госдума приняла закон о прекращении аренды для покинувших Россию брендов

Норма нужна, чтобы минимизировать убытки владельцев ТЦ

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, дающий российским торговым центрам (ТЦ) право требовать с магазинов и ресторанов иностранных брендов, ушедших из РФ, прежние суммы арендной платы или расторгнуть с ними договор аренды в одностороннем порядке без штрафов.
Данная защитная мера предлагается в отношении арендодателей, столкнувшихся с существенным снижением арендных платежей (более чем на 50%) со стороны подконтрольных иностранным собственникам арендаторов, приостановивших или прекративших использовать арендуемое имущество.

В этом случае арендодатели получают право требовать от арендаторов внесения арендной платы, соразмерной величине, которая уплачивалась ими в период до приостановления хозяйственной деятельности, либо право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке без риска применения к ним финансовых санкций и других мер ответственности. 
Норма нужна, чтобы минимизировать убытки владельцев ТЦ, связанные с тем, что у большинства магазинов арендная ставка имеет лишь небольшую фиксированную часть и переменную, которая рассчитывается как процент от выручки.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых норм, для которых установлены иные сроки. В частности, положения, касающиеся арендных отношений, начнут действовать через 60 дней после опубликования закона.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий