Маски возвращаются: их советуют носить из-за оспы обезьян

Маски возвращаются: их советуют носить из-за оспы обезьян

1
Маски возвращаются: их советуют носить из-за оспы обезьян

Оспой обезьян уже заболели четыре тысячи человек из 58 стран.

Россиян в этом чёрном списке пока нет. Ставропольские медики советуют для профилактики носить защитные маски, чаще делать влажную уборку и проветривать помещения, пишет «Кавказ Пост».

В мире объявлена пандемия этого заболевания. Кстати, по сообщению Минздрава Перу, первый случай вируса обезьяньей оспой выявлен у иностранца во время его пребывания в Лиме. Заразившийся сдал анализы. Сотрудники лаборатории подтвердили, что у пациента — оспа обезьян, передаёт 360tv.ru. Состояние заболевшего врачи оценивают как стабильное, он находится на изоляции.

Оспа обезьян – ортопоксвирус, родственный натуральной оспе, которую полностью искоренили к 1980-м годам, сообщает РИА «Новости». Клиническая картина двух болезней похожа, отличие более молодого вируса – увеличение лимфатических узлов.

Подавляющее большинство случаев заражения людей фиксируется в африканских странах, в частности, в Конго. В последние годы оспа обезьян стала активнее распространяться в сопредельных регионах. Так, крупная вспышка возникла в 2017-м в Нигерии, где было зафиксировано 200 подтвержденных случаев, летальность составила 3%.

Несколько вспышек болезни произошло за пределами Африки. Одна из самых крупных была зафиксирована в США в 2003-м. Тогда обезьяньей оспой заболели 70 человек. Все они заразились при контакте с животными, и все выздоровели. Начиная с 2018 года выявлялись единичные случаи завоза вируса в Израиль, Великобританию, Сингапур и США.

Весной 2022-го произошла самая крупная вспышка заболевания в развитых странах. В начале мая в ВОЗ стали поступать сообщения о случаях заражения из стран Европы, Северной Америки и из Австралии. Большинство заболевших выявлено в Великобритании, Испании и Португалии.

Вирус оспы обезьян стал самым опасным для человека среди ортопоксвирусов после победы над натуральной оспой в 1980 году. Предположительно, массовая вакцинация против натуральной оспы сдерживала и «обезьяний» вариант болезни. До тех пор, пока прививки делать перестали.

Оспа обезьян ранее передавалась человеку в основном от животных. Промежуток между временем инфицирования и началом проявления симптомов может варьироваться от 5 до 21 дня, но, как правило, составляет 6-13 дней.

На ранней стадии (первые пять дней) оспа обезьян похожа на грипп: у человека повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, болит голова, спина, мышцы, его знобит. Возможны головокружение и рвота.

Через один-три дня после повышения температуры развивается сыпь. Сначала она появляется на лице, голове, кистях рук, затем распространяется на другие части тела.

Елена Панкова

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий