Спрос на квартиры в новостройках Петербурга вырос на 20 процентов

Спрос на квартиры в новостройках Петербурга вырос на 20 процентов

Спрос на квартиры в новостройках Петербурга вырос на 20 процентов

Популярней всего однокомнатные квартиры и студии.

В Петербурге все больше покупателей жилой недвижимости решают свой квартирный вопрос путем приобретения жилья на первичном рынке. В июне спрос на квартиры в новостройках Северной столицы увеличился на 20% по сравнению с маем. Об этом 24 июня рассказали представители строительных компаний Петербурга.

Спрос на «первички» увеличился в том числе за счет покупателей, которые ухитрились подзаработать за счет краткосрочных вкладов с рекордной доходностью. Напомним, в конце февраля многие банки предлагали депозиты со ставками до 25% годовых. Такая ситуация сложилась на фоне резкого повышения ключевой ставки.

По информации «РБК-Петербург», прирост по таким вкладам уже к марту достиг 8,5 триллионов рублей. те клиенты, которые отложили покупку недвижимости и положили свои сбережения на эти супердоходные вклады, к лету получили дивиденды, сняли их и устремились на первичный рынок жилья.

«Увеличение количества покупателей, у которых заканчиваются срочные депозиты, стало заметно ещё в конце мая. Тогда начались первые бронирования квартир в ожидании открытия депозитов в начале июня. В этом месяце таких клиентов стало ещё больше», — рассказал директор департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев.

Снижение ставок по льготной ипотеке стало еще одной причиной повышения спроса на первичное жилье. По словам генерального директора агентства недвижимости «КВС» Анжелики Альшаевой, снижение ипотечных ставок прежде всего повлияло на взлет покупательской активности.

А застройщикам остается надеяться на то, что масштабный прирост клиентов, у которых появились доходы от срочных депозитов, продлится как минимум до осени. Поскольку таких выгодных вкладов сейчас уже нет: несколько недель назад Центробанк вернул ключевую ставку на досанкционный уровень, и ставки по депозитам сразу же резко уменьшились.

Снятые с депозита деньги чаще всего выполняют роль первого взноса по договору на покупку недвижимости, рассказала коммерческий директор холдинга «Росстройинвест» Екатерина Немченко. Этот взнос обычно составляет 15-20% от общей стоимости квартиры. Большая часть покупателей желает приобрести полностью готовое жилье. Самой высокой популярностью при этом пользуются однокомнатные квартиры и квартиры-студии площадью около 40 м2.

Ранее сообщалось, что в Ленобласти дело чиновника о получении взяток на 2,1 млн рублей дошло до суда.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий