В Летний сад Петербурга вернулись лебеди Елисей и Любава

В Летний сад Петербурга вернулись лебеди Елисей и Любава

В Летний сад Петербурга вернулись лебеди Елисей и Любава

Они переехали в Карпиев пруд после зимовки в зоопарке.

В Летний сад Петербурга 26 мая вернулась пара белоснежных лебедей, которых местные жители и гости города привыкли видеть в Карпиевом пруду. Об этом сообщает пресс-служба администрации северной столицы.

Лебедей зовут Елисей и Любава. Зиму они провели в зоопарке, а теперь их перевезли на прежнее место и выпустили в пруд. В этом процессе принял участие губернатор Александр Беглов. Он отметил, что Летний сад уже трудно представить без лебедей.

«Эти птицы – символы любви и верности. Лебеди в Летнем саду – добрая традиция Санкт-Петербурга. Благодарю специалистов Ленинградского зоопарка и Русского музея – они обеспечивают за птицами необходимый уход», — сказал губернатор.

Летний сад – одна из главных достопримечательностей Петербурга. Здесь начался новый сезон, с чем Александр Беглов поздравил жителей города.

«Здесь гуляли Пушкин и Ахматова, Летний сад воспет в «Евгении Онегине». Сегодня мы видим его в первозданном виде. Практически таким, каким его задумал Петр Первый», — сказал губернатор.

Уже много лет лебедей-шипунов из Ленинградского зоопарка выпускают в теплое время года в Летний сад. Традицию нарушили только в 2020 году – из-за пандемии. Раньше в Карпиевском саду жили лебеди Руслан и Людмила. В прошлом году их сменили Елисей и Любава.

Как правило, лебеди находятся в Летнем саду с конца мая или начала июня и до октября. Работники зоопарка каждый день их навещают. Они привозят лебедям специальный корм, следят за их здоровьем и поведением. Этих птиц кормят смесью зерновых культур, овощей, мяса, рыбы и витаминных добавок. Кроме того, птицы поедают водоросли со дна водоёма.

Отмечается, что лебедей нельзя кормить другой едой, чтобы не испортить их здоровье. Также не стоит подходить близко к птицам – лебеди активно защищает свою территорию. Начиная с 2017 года лебеди-шипуны гнездятся на Финском заливе в пределах границ города. Орнитологи наблюдают за ними на особо охраняемых природных территориях.

Губернатор также напомнил, что в Летнем саду воссоздан Петровский огород – Красный сад. Его открыли несколько дней назад.

Ранее сообщалось, что в Ленобласти уволили чиновника за «неправильную» декларацию.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий