Том Круз получил почётную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля

Том Круз получил почётную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля

Том Круз получил почётную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля

Он уже третий американский актёр, удостоенный этого отличия в последнее время.

Устроители Каннского кинофестиваля преподнесли новый сюрприз популярному актёру Тому Крузу, вручив ему почётную Золотую пальмовую ветвь. Об этом сообщили в среду организаторы в своём Twitter.

«Тому Крузу вручена почётная Золотая пальмовая ветвь прямо перед началом показа фильма «Топ Ган: Мэверик» (Top Gun: Maverick)», — говорится в сообщении.

Эта редкая награда присуждается в исключительных случаях и обычно венчает всю карьеру лауреата. Круз уже третий американский актёр, удостоенный этого отличия в последнее время — ранее обладателем такой награды стали Форест Уитакер и Джоди Фостер.

59-летний Круз вернулся в Канны впервые после 30-летнего отсутствия, чтобы быть на премьере «Топ Ган: Мэверик». Устроители подготовили для него серию сюрпризов. Ему было поручено провести мастер-класс, собравший 1000 поклонников кино. Кроме того, звезду американского кинематографа, сыгравшего лётчика Питера «Мэверик» Митчела в картине «Топ Ган» и её сиквеле «Топ Ган: Мэверик», приветствовала пилотажная группа «Патруль де Франс».

Миссия выполнима

На счету Круза более полусотни картин, в том числе «Война миров» (War of the Worlds, 2005), за которую он получил самый высокий в истории кино гонорар — $100 млн. Славу Крузу принёс также цикл фильмов «Миссия невыполнима» (Mission Imposible), включивший с 1996 года семь кинолент.

В фильме «Топ Ган: Мэверик» партнершей актера стала Дженнифер Коннели. Она лауреат премии «Оскар» за роль в картине «Игры разума» (A Beautiful Mind, 2001), собравшей в прокате $316 млн, пишет ТАСС.

Круз отказывался от роли в первом фильме «Топ Ган», который сделал его звездой. Ему не нравились сценарий и некоторые эпизоды картины, но он не смог устоять перед гонораром $1 млн. Фильм рождался в муках: режиссёра картины Тони Скотта трижды увольняли, а затем принимали обратно. В ходе съёмок без вести пропал воздушный каскадёр Арт Шолл, его самолет рухнул в Тихий океан и с тех пор не был обнаружен.

По мнению части рецензентов, режиссёру удались больше боевые сцены, меньше — диалоги героев. Между тем, фильм сыграл решающую роль в карьере Круза. С начальным бюджетом в $15 млн, картина собрала в прокате $353 млн.

В сиквеле, бюджет которого составил $140 млн, герой Круза возвращается 36 лет спустя в альма-матер уже в качестве лётного инструктора. Премьера картины несколько раз откладывалось. Изначально она планировалась летом 2019 года, но дата затем неоднократно переносилась по разным причинам, в том числе из-за всё новых волн эпидемии коронавируса.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий