Куда уехал цинк? Почему вопрос диверсификации стал важным для металлопереработчиков

Куда уехал цинк? Почему вопрос диверсификации стал важным для металлопереработчиков

Куда уехал цинк? Почему вопрос диверсификации стал важным для металлопереработчиков

Всего за четыре месяца текущего года мировые цены на цинк выросли в 1,5 раза. К настоящему времени на Лондонской бирже металлов они достигли феноменальных 4 500 долларов за тонну, при этом запасы сырья на складе LME снизились с 600 тыс. до 100 тыс. тонн. Что в этих условиях ждёт Россию? Как ни странно, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом.

На первый взгляд, российский рынок цинка тоже находится в стрессе. Хотя наша страна добывает и перерабатывает металл, из двух отечественных производителей один — североосетинский «Электроцинк», который поставлял около 100 тыс. тонн, — после пожара 2018 года так и не вернулся к выпуску. Оставшийся Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) изготавливает менее 200 тыс. тонн цинка и его сплавов, что меньше нужд потребителей (около 250 тыс. тонн ежегодно по состоянию на 2021-й).

«Сегодня мы не видим непреодолимых сложностей в обеспечении производства цинком, — говорит Роман Капустников, директор направления горячего цинкования ГК «Венталл», лидера российского рынка металлоконструкций. — Мы понимали, что ситуация на рынке нестабильна и может стремительно измениться, поэтому заранее сумели найти дополнительные варианты поставок. Помимо ЧЦЗ и среднеазиатских производителей из Казахстана и Узбекистана, мы работаем и с ближневосточными поставщиками. Такая диверсификация позволяет проводить гибкую ценовую политику, повышая конкурентоспособность продукции».

На линии горячего цинкования ГК «Венталл» в Ростове-на-Дону можно цинковать конструкции длиной до 15,5 м. Это возможно благодаря расположенной здесь цинковальной ванне, самой большой на юге России. Данная линия позволяет цинковать до 2 800 тонн чёрного проката в месяц с полным соблюдением всех требований нового ГОСТ 9.307-2021, который вступит в силу 1 июня 2022 года.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий