Стандарты КРТ – это первая попытка структурировать рынок в регионах

Стандарты КРТ – это первая попытка структурировать рынок в регионах

Стандарты КРТ – это первая попытка структурировать рынок в регионах

Александр Кириятских, руководитель направления капитального строительство ООО «Уралхим»


Стандарты комплексного развития территорий (КРТ), предлагаемые ДОМ.РФ ни в коем случае нельзя считать единым решением для всех случаев жизни. Во-первых, на нашей необъятной территории есть всего пять регионов, которые растут с точки зрения населения. Все остальные города являются либо стагнирующими, либо сжимающимися. Возьмем, например Карелию или Дальний Восток, где количество населения падает, но качество жилья для тех, кто остается, все равно должно улучшаться. Здесь, скорее, нужно разрабатывать отдельные стандарты для сжимающихся территорий. И это отдельный вопрос, требующий отдельной дискуссии.

Во-вторых, говоря о КРТ, у девелоперов возникает масса институциональных вопросов. Мы не видим вовлеченности институциональных инструментов в развитие инфраструктуры. Если девелопер строит большой участок в чистом поле, требуется привлечение отдельного института, который будет заниматься дорожным развитием, инженерной инфраструктурой. Здесь необходимы отдельные фонды, эти расходы не может брать на себя девелопер.

Данный вопрос в нашей стране не рассматривается ни с точки зрения стандартизирования, ни с точки зрения законодательства. При этом такие задачи успешно решаются в тех же самых США и Европе при помощи револьверных фондов, ГЧП и т.д. У нас же нет соединения между собой функций девелопера и развития институций.

По материалам: rcmm
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий