Молдавия ввела режим ЧП из-за ситуации с газом

Молдавия ввела режим ЧП из-за ситуации с газом


Власти Молдавии вводят режим ЧП из-за ситуации в газовой сфере. Соответствующее решение правительственной комиссии утвердили 58 депутатов парламента страны, сообщает Jurnal.md.

Особое положение в энергетике установлено на 60 дней. В рамках режима комиссия по чрезвычайным ситуациям предпримет ряд мер для бесперебойного снабжения газом потребителей, уточнила премьер-министр республики Наталья Гаврилица. В частности, правительство в срочном порядке примет решение о предоставлении "Молдовагазу" отсрочки по выплате НДС и выплатит компании авансом компенсации за январь и февраль, которые предоставляются в счет потребления газа бытовыми потребителями.


18 января "Газпром" в официальном письме пригрозил Кишиневу прекратить подачу газа с 20 января, если молдавская сторона не выплатит оставшуюся часть аванса за январь. Общая сумма составляет $63 млн, из них Молдавия уже заплатила $38 млн, кроме того, сегодня вице-премьер Андрей Спыну объявил, что "Молдовагаз" переведет "Газпрому" еще $8,5 млн из оставшихся $25 млн. Руководство Молдавии называет действия российской стороны недружественными из-за того, что "Газпром" отказывается идти на уступки и давать очередную отсрочку. При этом своевременные платежи были одним из главных условий нового долгосрочного контракта, заключенного в ноябре 2021 года.

Парламент Молдавии уже вводил ЧП в энергетической сфере 22 октября 2021 года, когда сложилась похожая ситуация.

Молдавия газ для Молдавии Газпром
По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий