Украина потеряла возможность привлекать внешний капитал

Украина потеряла возможность привлекать внешний капитал

Украина потеряла возможность привлекать внешний капитал

В следствии сложившейся стрессовой ситуации на рынке внешних заимствований Украина временно утратила возможность привлекать внешний капитал.

Об этом рассказал директор департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин во время брифинга в четверг, 20 января.

По его словам, на внешних и внутренних рынка случился рост премии за риск украинских ценных бумаг.

«Причем на внешних рынках доходность украинских ОЗДП достигла стрессовых уровней, двуночных. И, к сожалению, временно Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала», — объяснил Лупин.

Что касается внутреннего рынка, то 19 января пиковые ставки на вторичном рынке облигаций внутреннего госзайма наблюдались со ставкой 16-17%. Как объяснил Лупин, для рационального инвестора, желающего приобрести ОВГЗ, нет смысла принимать участие в первичных аукционах.

«Значительно дешевле купить на вторичном, но мы считаем, что это временное явление и после деэскалации доходности сравняются на вторичном и первичном рынке. И, соответственно, Минфин сможет привлекать гривну на аукционах», — объяснил он.

Ситуацию прокомментировал телеграм-канал «Политика страны»:

«Сегодня в НБУ признали официально — Украина из-за паники вокруг слухов о „российском вторжении“ потеряла доступ к внешним заимствованиям. Впрочем, в НБУ полагают, что это временное явление и вскоре все восстановится. Но сроков не назвали. Да и никто не понимает когда Запад перестанет раздувать панику вокруг „российского вторжения“.

В переводе с финансового языка на политический это заявление НБУ означает следующее: государство Украина потеряла возможность самостоятельно привлекать ресурсы на мировом финансовом рынке через размещение еврооблигаций.

Теперь она может это сделать только под гарантии США. Ну или же получить кредит от МВФ. Но и те и другие деньги просто так не дадут. Только при выполнении политических условий. Таким образом через раздувание паники вокруг „агрессии“ зависимость Украины от Запада резко возросла. Не исключено, что в этом и была цель ежедневных публикаций на тему „Путин вот вот нападет“. Ну или как минимум одна из целей», — говорится в сообщении.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий