Политолог Кемени назвал непростыми предстоящие выборы в Венгрии

Политолог Кемени назвал непростыми предстоящие выборы в Венгрии


Венгрию ожидают непростые парламентские выборы. Политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент, заявил венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени. 

Из-за сроков смещенных сроков проведения получается, что нового президента будет избирать старый состав парламента. В это же время состоится референдум по вопросам возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание.


По словам Кемени, уже сейчас "политическая борьба достигла точки кипения". Усложняет ситуацию общенациональный референдум "по защите детей", который пройдет под напором Совета Европы. Его представители считают, что венгерское правительство "должно остановить ограничение прав ЛГБТ". Принятый летом закон о защите прав детей и гарантиях прав родителей, был встречен критикой европейских ЛГБТ-организаций и лоббистов гей-движения. Также обстановка усугубляется чрезвычайной ситуацией, объявленной из-за пандемии до июня.

Параллельно со всеми событиями "Объединённая Оппозиция" выдвинула на референдум свои вопросы и намерена заручиться поддержкой граждан, собирая подписи. Если ей это удастся, то одновременно с парламентскими выборами и ЛГБТ-референдумом пройдет референдум оппозиции. Всенародное голосование будет касаться отмены закона о передаче активов Фонда Венгерского университета Фонду китайского университета "Фундань" и пособий по безработице.

Если говорить о политической расстановке сил, то приход в 2010 году Партии Фидес разделил общество на очень богатых и очень бедных. С того времени произошла отмена Конституции, а избирательный кодекс сосредоточил власть в руках националистических и христианско-консерваторских сил. Однако ситуация изменилась в пользу оппозиции в 2018 году на выборах местного самоуправления, когда за счет уличного праймериз, противники Партии Фидес получили достаточное количество мандатов.

Эта победа позволила достичь соглашения между шестью венгерскими оппозиционными партиями (Демократическая Коалиция (либералы), Йоббик (правые), ЛМП (зелёные), МСП (социалисты), Моментум (молодые), Парбесед (левые-зелёные) о сотрудничестве на парламентских выборах 2022 года. Сегодня самой серьезной проблемой шестипартийной оппозиции остается координация коммуникаций и укрепление политических позиций за столом переговоров.

Планируется, что выборы пройдут в один тур 3 апреля – избиратели будут иметь два голоса. Итогом выборной кампании станет распределение 199 мест в однопалатном Государственном собрании Венгрии.

Венгрия выборы НОМ
По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий