"Газпром" отказался идти на уступки и пригрозил завтра отключить Молдавии газ

"Газпром" отказался идти на уступки и пригрозил завтра отключить Молдавии газ


"Газпром" пригрозил Молдавии прекращением поставок газа в том случае, если авансовый платеж за этот месяц не поступит в полном размере до 20 января. Об этом на пресс-конференции сообщила премьер-министр республики Наталья Гаврилица.

"Газпром" вчера направил официальное письмо в "Молдовагаз", в котором сообщил о намерении прекратить поставки природного газа в Молдову в случае неоплаты текущих поставок газа до 20 января. Другими словами, у нас есть официальное письмо, в котором сообщается, что существует реальный риск прекращения поставок природного газа, - сказала она.

Гаврилица напомнила, что российский газовый холдинг владеет мажоритарным пакетом акций "Молдовагаза" и в прошлые годы позволял молдавской компании оплачивать текущие поставки газа в холодный период года с отсрочкой на несколько месяцев.


"Газпром" грозит оставить потребителей без газа, вместо того чтобы принять меры, которые помогут "Молдовагазу" выполнить контрактные обязательства перед потребителями и поставщиками", - посетовала председатель правительства Молдавии.

Она выразила уверенность, что существует реальная угроза энергетической безопасности страны, в связи с чем в течение дня состоится заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Она может вынести решение о введении в Молдавии ЧС в энергетическом секторе, как это было осенью, когда Кишинев в течение месяца не мог согласовать с "Газпромом" условия нового газового контракта.

"Молдовагаз" выплатила "Газпрому" только треть авансового платежа за январь и попросила отсрочить погашение остальной части в размере $25 млн. Как писал Ruposters, местные банки отказались предоставлять компании кредит на эти цели. Власти Молдавии считают, что российская сторона сама должна найти выход из сложившейся ситуации.

Молдавия Молдовагаз газ для Молдавии Газпром
По материалам: Ruposters
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий