Назарбаев опроверг сообщения о расколе элит в Казахстане (видео)

Назарбаев опроверг сообщения о расколе элит в Казахстане (видео)

Назарбаев опроверг сообщения о расколе элит в Казахстане (видео)

Он заявил, что отошёл от дел и сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев впервые прокомментировал события начала января, выступив с видеообращением (смотреть). Он заявил, что раскола элит в стране нет и у действующего президента Касым-Жомарта Токаева в руках вся полнота власти.

Он назвал целью «этих организованных беспорядков и атаки на Казахстан» разрушение целостности страны и устоев государства, и выразил уверенность, что кризис будет преодолен, в том числе за счёт предложенных Токаевым реформ, которые призвал поддержать, пишет INTERFAX.RU.

«Эти события еще раз показывают, что независимость нужно беречь, как зеницу ока», — отметил Назарбаев.

Отвечая на «многочисленные обращения», поступившие в его адрес, и на публикации в СМИ, Назарбаев напомнил, что в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву, который сейчас обладает всей полнотой власти в стране и является председателем Совета безопасности страны, а скоро будет выбран и председателем правящей партии «Нур-Отан».
«И с тех пор (с 2019 года — ИФ) являюсь пенсионером. И в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал, — сказал Назарбаев. — Никакого конфликта или противостояния в элите страны нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны».

По словам лидера нации, случившаяся трагедия стала для всех уроком. Следствие выяснит, кто организовал погромы, отметил он и выразил соболезнования семьям погибших.

В разгар беспорядков в Казахстане СМИ сообщали о возможном отъезде Назарбаева и его семьи из Казахстана. Отмечалось, что первого президента страны не видели на публике с конца декабря, когда он посещал Петербург. Киргизские журналисты 6 января сообщили, что в Бишкеке приземлились два самолёта, принадлежащие семье Назарбаева. 5 января Токаев заявил, что сменил Назарбаева во главе Совбеза, хотя по закону пост был закреплён за первым президентом пожизненно.

На следующий день пресс-служба президента Белоруссии объявила, что Александр Лукашенко поговорил с Назарбаевым по телефону. 8 января пресс-секретарь Назарбаева заявил, что тот не покидал Нур-Султан и передал пост главы Совбеза Токаеву добровольно.

Затем все три зятя и племянник Назарбаева оставили высокие должности, а его старшая дочь Дарига заболела COVID-19 и перестала посещать заседания мажилиса, депутатом которого является.

Из всей семьи до сих пор беспорядки комментировала только младшая дочь лидера нации Алия, которая упомянула в Instagram, что отец получает многочисленные выражения поддержки со стороны казахстанцев. Вскоре она удалила свой аккаунт.

16 января источники Guardian сообщили, что Назарбаев остаётся в столице и активно обсуждает с Токаевым перераспределение активов, доходов и природной ренты.

По материалам: chistovik
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий