На Украине убрали русский из ещё одной сферы жизни

На Украине убрали русский из ещё одной сферы жизни

На Украине убрали русский из ещё одной сферы жизни

Сегодня, 16 января, на Украине вступила в силу норма языкового закона, которой фактически убирается русский из печатных СМИ.

«Шестнадцатого января — новый этап имплементации норм языкового закона, который, безусловно, обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепление его статуса как государственного.

Украинского действительно становится больше», — радостно пишет так называемый уполномоченный по защите госязыка Тарас Креминь на своей странице в Facebook.

Итак, по новым правилам распространение по подписке печатных изданий на других языках допускается, только если можно подписаться на это же издание на мове. То есть если кто-то хочет издавать региональную газету или еженедельник на венгерском в Закарпатье, он обязан издавать её и на мове, что, разумеется, увеличивает затраты и делает и без того не очень прибыльный бизнес почти убыточным.

В каждом месте распространения (киоске, газетном ларьке или развале, стенде прессы в супермаркете) на долю украиноязычной версии издания должно приходиться не менее 50%. Если СМИ выходит на иностранном языке, должен быть и экземпляр на украинском.

Забавно, но до июля 2024 года эти нормы не коснутся никаких языков, кроме русского: ещё два года они не будут распространяться на региональные издания на крымскотатарском и языках стран Евросоюза.

Напомним, ровно год назад, 16 января 2021 года, русский на Украине убрали из сферы обслуживания. Все магазины, кафе, аптеки, спортзалы и прочие заведения стали обязаны говорить с клиентами строго на украинском.

По материалам: rusvesna
Загрузка...

Комментарии (0)

Оставить комментарий